BFM.ru: Идем на Восток. «Газпром» перенаправляет потоки инвестиций

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

«Газпром» в этом году намерен существенно нарастить добычу и в разы увеличить объем инвестиций на реализацию «Восточной программы». Такие данные содержатся в презентации ко Дню инвестора, который состоится в понедельник. Так, концерн планирует добыть 480 млрд кубометров газа. Для сравнения: в минувшем году добыча составила 418 млрд кубов. Вопрос в том, кто купит эти дополнительные объемы.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании Универ-Капитал

«Что касается добычи, она на сегодня зависит в большей степени не от возможности «Газпрома», потому что собственные возможности «Газпрома» существенно превышают цифры, которые вы назвали, они гораздо более близки к 600 млрд кубометров. И это, действительно, технически возможно. Это значительно в большей степени зависит от способности основных рынков принять газ «Газпрома», если мы говорим об экспортном направлении. То есть это функция спроса, по этому году спрос существенно возрос, на 15% против предыдущего падения. Вторая переменная — это активность компании, то есть НОВАТЭК на внутреннем рынке, потому что «Газпром» в значительной степени сокращает объемы собственной добычи на фоне роста объема добычи этих компаний, которые, в общем-то, пролоббировали и постепенно, в течение последних 7 лет, сначала медленно, потом все более явно они добились того, чтобы внутренний российский рынок все-таки перестал быть монопольным».

Кроме того, «Газпром» намерен потратить в этом году на «Восточную программу» почти 200 млрд рублей, то есть увеличить расходы на ее реализацию в три с лишним раза по сравнению с прошлым годом. Большая часть этих средств — 168 млрд рублей — будет направлена на строительство газопровода «Сила Сибири» и обустройство его сырьевой базы — Чаяндинского месторождения в Якутии. Насколько оправданны такие расходы?
Михаил Крутихин

партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Сумма представляется адекватной, если «Газпром» все-таки решил строить газопровод «Сила Сибири», осваивать Чаяндинское месторождение в Якутии. Судя по графику распределения средств на такой проект, на 2016-2017 годы примерно такие расходы и планировались. Самое тяжелое время для расходов по этому проекту придется, вероятно, на период, который начнется года через 4-5, если этот проект пойдет вперед. Вот тогда придется тратить на него где-то ежегодно по 9-10 млрд долларов. А нынешняя трата, которая меньше 3 млрд долларов, она, в принципе, укладывается в оценку расходов».

Из презентации также следует, что «Газпром» ждет экспортную цену газа в текущем году в 199 долларов за тысячу кубометров. Есть также стрессовый сценарий с ценой экспортных поставок в 169 долларов.

Источник: BFM.ru

RUEN