BFM.ru: Доступ к Opal: суд ЕС не дал хода «Газпрому»

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Генеральный директор польской корпорации Петр Возняк сообщил, что ЕК приостановила решение о доступе российской компании к Opal Фото: Петр Ковалев/ТАСС Суд Евросоюза приостановил решение Еврокомиссии о доступе "Газпрома" к трубопроводу Opal. Об этом, как передает Bloomberg, заявил гендиректор польской нефтегазовой компании Петр Возняк.

28 октября Еврокомиссия подтвердила, что разрешила "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода Opal, который объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Решение Еврокомиссии было оспорено Варшавой. Как заявляла тогда официальный представитель польского Минфина Йоанна Вайда, доступ "Газпрома" к трубопроводу "угрожает безопасности газовых поставок в Евросоюз". Что это означает на практике?

Дмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" "Просто ничего не поменяется по отношению к той ситуации, которая была. Подобные решения, очевидно, политизированы, потому что, с точки зрения стабильности снабжения, с точки зрения снижения стоимости для конечных потребителей внутри Европы вредно, в силу того, что просто никогда не может быть найден какой-то дополнительный поставщик в данную систему трубопроводную из-за технологических причин. Это основная проблема. Соответственно, если даже ситуация никак не поменяется, скорее всего, европейские операторы, прежде всего, будет заинтересованы в создании дополнительных мощностей по транспорту газа из России. Ими могут стать любые, может быть, возврат к обсуждению нового северного маршрута, нового южного маршрута с использованием хаба на границе Турции, Греции или каких-то иных путей. Здесь очевидно, что Польша, как транзитная страна, член ЕС, и Украина, как транзитная страна, не член ЕС, заинтересованы в том, чтобы нынешняя схема энергопоставок сохранялась. Но дальше это вопрос уже просто лоббистского ресурса. Но и здесь, к сожалению, очевидно, сталкиваемся с борьбой лоббистских ресурсов, вот и все. К сожалению, это практика последних лет". Решение было принято судом Евросоюза 23 декабря. Как ожидается, оно будет опубликовано до конца текущего года.

Россия и Германия пытаются вывести газопровод Opal из-под действий "третьего энергопакета", согласно которому 50% газопровода должно принадлежать третьим сторонам.

Источник: BFM.ru

 

RUEN