Vesti.ru: И цены снизим, и долги спишем. Как "Газпром" заботится о бюджете страны

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

"Газпром" готов снижать цену на топливо для стран Евросоюза и списывать долги Украине. Некоторые эксперты расценивает это как вынужденные уступки. Другие говорят, что это тактический ход, который позволит "Газпрому" нарастить выручку и уберечь бюджет государства от выпадения доходов. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

"Газпром" опасается, что Европа в ближайшие месяцы будет покупать меньше российского газа. Во-первых, из-за угрозы санкций активизировались конкуренты, во-вторых, сейчас на спотовом рынке слишком низкие цены на газ. В первом случае речь идёт об американских угольных компаниях, которые нашли рынок сбыта на электростанциях Евросоюза. Вторая угроза для "Газпрома" - избыток газа на спотовых торговых площадках, где топливо покупают по разовым договорам. Сейчас оно раза в 1,5 дешевле, чем в долгосрочных российских контрактах. В связи с этим "Газпром" совершил довольно неожиданный тарифный манёвр: предложил частично привязать свои цены к спотовым и снизить объёмы фиксированных поставок по правилу "бери или плати". Другими словами, европейцы смогут брать меньше российского газа и по сниженным ценам. Зато "Газпром" сохранит клиентуру, а зимой заработает даже больше, чем при расчёте по старой формуле, говорит начальник отдела аналитических исследований компании "УНИВЕР" Дмитрий Александров:

"Надо понимать, что это само по себе не является скидкой. В действительности мы видели, что есть периоды, когда цена на споте очень сильно растёт в Европе и оказывается значительно выше контрактной цены "Газпрома". Поэтому здесь, с одной стороны, "Газпром" идёт навстречу пожеланиям своих контрагентов. С другой стороны, для "Газпрома" это может стать, наоборот, источником дополнительной прибыли".

О смене стратегии "Газпром" сообщил в своём последнем финансовом отчёте за второй квартал года, который оказался хуже предыдущего. По сравнению с прошлым годом, когда в компании фиксировали рост прибыли, сейчас растут убытки. Фундаментально бизнес "Газпрома" функционирует как и прежде. Проблема только в том, что компании прошлось списать в резервы сомнительные долги, по большей части - украинские. Это и испортило всю статистику. В настоящий момент "Газпром" судится с "Нафтогазом" по поводу 4,5 миллиардов долларов неплатежей за весенние и зимние поставки. И, по словам экспертов, российская монополия имеет все шансы выиграть. Но в "Газпроме", очевидно, не ждут, что Киев выполнит распоряжение суда и заплатит, объясняет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук:

"Мы полагаем, что "Газпром" действительно считает, что этот долг не будет погашен Украиной, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Возможно, этот долг будет гаситься гораздо дольше. Возможно, в конечном итоге будет какая-либо договорённость, что этот долг будет рефинансирован на длительный срок. Потому что у Украины (главным образом у "Нафтогаза") просто-напросто нет денег, чтобы погасить такую огромную задолженность".

Из этого следует, что "Газпром" не сможет в этом году заплатить в бюджет запланированную сумму дивидендов, о чём компания прямо пишет в своем отчёте. По оценкам экспертов, государственная казна может недополучить от 30 до 40 миллиардов рублей. Есть надежда на то, что Киев будет рассчитываться "неденежным способом", заявили в "Газпроме", но не уточнили, что это значит. В 90-е годы случалось, что Украина платила за газ продуктами или обувью. Но сейчас, в условиях торговых санкций, это вряд ли возможно. Поэтому, скорее всего, Киев предложит списать часть долга, не беря оплату за транзит газа. Ни на что другое "Газпром" не согласится, считает старший аналитик "УРАЛСИБ Кэпитал" Алексей Кокин:

"Возможно, Украина и готова что-то дать "Газпрому, но ему неинтересна неденежная форма. Единственная потенциальная неденежная форма - это какая-то доля собственности в газотранспортной системе. Но я сомневаюсь, что речь сейчас идёт об этом, сомневаюсь, что Украина готова отдать эту систему, сомневаюсь, что "Газпрому" она интересна".

Эксперты напоминают: Россия достаивает "Южный поток" и имеет в резерве не полностью задействованный "Северный поток". Поэтому от украинского транзита скоро зависеть перестанет. Что касается доходов бюджета от "Газпрома", то здесь эксперты тоже умеренно оптимистичны. Поскольку часть налогов, например, на добычу полезных ископаемых, уже перечислена государству, то за неоплаченные поставки на Украину компании всё же придётся рассчитаться с налоговыми органами авансом. Свои убытки "Газпром" сможет покрыть позднее. Например, за счёт продажи имущества "Нафтогаза", который вполне может быть признан банкротом в международном арбитраже, если не станет платить по долгам.

Источник: Vesti.ru

RUEN