VestiFM: Украина окончательно потеряла скидку на российский газ

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

С сегодняшнего дня "Газпром" начинает поставки газа на Украину по декабрьской цене, которая на 40 процентов выше мартовской. Киев заявляет, что собирается компенсировать удорожание топлива за счёт реверсных поставок из стран Евросоюза и одновременно поднимает внутренние цены для предприятий и госучреждений. Поможет ли это избежать нового газового кризиса на Украине? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Апрельская цена для Киева - 385,5 долларов за тысячу кубометров. Ещё в понедельник тариф был на 117 долларов ниже. Объявляя о повышении, глава "Газпрома" Алексей Миллер напомнил, что Украина не гасит свои долги за прошлый год и не полностью оплачивает текущие поставки. Кроме того, добавляют эксперты, больше не актуален политический дисконт за базирование флота в Севастополе. Для "Нафтогаза" эта новость не стала неожиданностью. Компания синхронно с "Газпромом" повысила тарифы для конечных потребителей в размере от 30 до 60 процентов. Впрочем, платить больше или снижать потребление газа украинцы вряд ли будут, рассуждает независимый аналитик Юрий Кафиев:

"Тот факт, что Украина повышает цены на газ для населения на 50 процентов, я думаю, ничего не изменит. Поскольку цена на газ для потребителей всё равно будет оставаться гораздо ниже ставки 385 долларов. Так что газ будет по-прежнему дотационным, а "Нафтогаз" будет по-прежнему убыточным".

В "Газпроме" заявляют, что текущий долг Украины составляет 1,7 миллиарда долларов. В действительности цифры могут быть более внушительными, считает эксперт. На прошлой неделе "Нафтогаз" спешно пополнял хранилища, пользуясь последними днями скидки. И эти выбранные объёмы пока не учтены. Впрочем, больших запасов Украина сделать не успела, поэтому в ближайшие месяцы страна столкнётся с дефицитом газа. А учитывая рост неплатежей, "Газпром" наверняка будет вынужден прекратить поставки, продолжает Юрий Кафиев:

"Сегодня сообщалось, что уровень газа в подземных хранилищах "Нафтогаза" критически низок. Так что ситуация, очень даже возможно, к концу года обострится. Может быть, конфликт произойдёт даже раньше. Конечно, "Нафтогаз" будет пытаться заручиться поддержкой Европы, которой выгодно, что платит за газ и терпит долги именно Россия".

Украина надеется получать хотя бы часть российского газа реверсом из Европы. В очередном заявлении на эту тему Киев признал, что договорённостей ни с одной страной пока нет, но есть желание покупать топливо у любой компании по любым ценам не выше российской. Прежний опыт таких поставок показал, что европейские газовые трейдеры готовы перепродавать лишь небольшие объёмы. По мнению экспертов, энергетический голод, грозящий Украине, не распространится на Крым, хотя от неё полуостров частично зависит. Правительство России сейчас экстренно прорабатывает вопрос о строительстве газопровода из Краснодарского края в Севастополь. Если проект запустят, он полностью перевернёт энергорынок Крыма, считает начальник аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров:

"В целом в Крыму на теплогенерацию и электрогенерацию нужно порядка 5,5-6 миллиардов кубометров максимум. Безусловно, если будет построен трубопровод мощностью 10 миллиардов кубометров, это полностью перекроет все текущие потребности Крыма по газу и ещё оставит около половины этого объёма для развития дальнейшего потребления, будь то промышленность, газохимия, какие-то реэкспортные возможности и так далее".

Труба может стать серьёзным конкурентом для нефтегазовых проектов на шельфе Крыма. Она отсрочит их расширение на несколько лет, говорят другие эксперты. Однако вполне вероятно, что и шельфовый, и трубный газ впишутся в единый проект новой энергосистемы полуострова. Тянуть ветку малой мощности по морскому дну может оказаться просто нерентабельно, поясняют участники газового рынка. Поэтому, чтобы сохранить добычу на крымском шельфе как прибыльную отрасль, скорее всего, этот газ развернут из крымских сетей в Европу через "Южный поток". Или же дополнят заводом по сжижению газа для поставок в удалённые от трубопроводов страны. 

Источник: VestiFM

RUEN