ВестиФМ: Санкции против России - очередной самоубийственный шаг Киева

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В Киеве готовят меры против российских госбанков, нефтегазовых и оборонных предприятий. Эксперты пока не берутся оценить ущерб для экономик обеих стран, однако сходятся во мнении, что для Украины он будет гораздо масштабнее, чем для России. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

По сведениям газеты "Коммерсантъ", Киев собирается уже на этой неделе огласить свои санкции против российского бизнеса. Скорее всего, они станут копией тех мер, которые ранее ввели США и Евросоюз. В частности, говорится, что российские банки с государственным участием, а также их дочерние структуры потеряют право привлекать займы на Украине. Как говорят эксперты, сам по себе запрет не имеет смысла, поскольку отечественные банки на Украине не кредитуются, а их местные "дочки", наоборот, получают финансирование из России. Поэтому вероятно, что Киев одним запретом на размещение ценных бумаг не ограничится, полагает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева:

"Сбербанк, ВТБ, ВЭБ - это порядка 12-15 процентов всего банковского рынка Украины. Соответственно, это была достаточно серьёзная конкуренция для украинских банков, достаточно широкая база клиентов. Было доверие к этим банкам как к крупным российским структурам. Запрещая им работу на своей территории, Украины подыгрывает своим собственным банкам".

Впрочем, российский банковский капитал и так постепенно вынужден сокращать своё присутствие на украинском рынке: и по причине экономического кризиса, и потому, что оттуда уходят другие представители российского бизнеса, которые служили опорой "дочкам" российских банков. Например, против оборонных предприятий России Украина по факту уже ввела санкции. С начала лета по указу президента Порошенко предприятия российского ВПК не имеют права закупать у украинских компаний оборудование и комплектующие. Аналогичный запрет Киев собирается ввести в отношении нефтегазовых компаний, но в рамках пакета официальный санкций. Эффект будет прямо противоположный, пострадает в основном украинское машиностроение, рассуждает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "УНИВЕР" Дмитрий Александров:

"Это чисто самоубийственный шаг, потому что ни в Европе, ни где-либо ещё это оборудование не нужно. Изначально эта индустрия выстраивалась под освоение недр на территории Советского Союза. Естественно, что Россия является крупнейшим контрагентом. То есть можно искать альтернативные каналы сбыта. Но для тех компаний, которые производят это оборудование, Россия - ключевой игрок".

А вот российские предприятия найдут другие рынки довольно быстро, продолжает эксперт. Общий объём поставок оборудования с Украины составляет несколько десятков миллионов долларов, что для этой отрасли ничтожно мало. Кроме того, украинские трубы (а в основном речь о них) на рынке не уникальны и могут заменяться без прерывания производственных процессов. В этой связи решение Киева, скорее всего, нацелено не на то, чтобы подорвать российскую промышленность, а на то, чтобы лишить заказов предприятия юга и востока Украины, чьи владельцы и руководство находятся в оппозиции Киеву и на стороне Москвы, добавляет Дмитрий Александров:

"Если учесть, что запрет будет исходить из Киева, то, может быть, удар постараются нанести и по тем финансово-промышленным группам, которые не согласны с политикой официального Киева и выступают за диалог с восточными регионами. И одновременно хотят чисто формально присоединиться к тем санкциям, которые вводят Евросоюз и США".

Эксперты отмечают, что торговая война между Россией и Украиной до сих пор не затрагивала ключевых отраслей. Российские компании продают в соседнюю страну нефтепродукты и проводят через неё транзитом газ, а украинские промышленники по-прежнему выполняют заказы на поставку вагонов, химического сырья и металлопроката. Одна из причин этого состоит в том, что у Киева нет административных возможностей проконтролировать выполнение режима санкций со стороны местных промышленников, считает заместитель директора специального проекта Центра международной торговли Москвы "Россия в ВТО" Максим Воробьёв:

"Вряд ли украинская сторона на сегодняшний день способна применить их по модели Соединённых Штатов Америки и Европейского союза. Это обусловлено прежде всего тем, что нет соответствующей законодательной нормативной базы на Украине. США и ЕС уже на протяжении многих лет активно используют практику санкций, у них существуют отработанные механизмы. У Украины такого опыта нет".

Украина зависит от России не только в тяжёлой промышленности, но и в большинстве социально значимых сфер. Кроме банков это: мобильная связь, пищевая промышленность, торговые сети, топливно-энергетический комплекс. Накладывать на них санкции Киев вряд ли станет. Но в любом случае у Москвы всегда есть возможность отстоять свои интересы через механизмы ВТО.

Источник: ВестиФМ

RUEN