ВестиФМ: Самый спорный документ: Госдума принялась за бюджет на 2015 - 2017 годы

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавит правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов. Об этом заявил сегодня глава кабмина Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями. Комиссия должна подготовить предложения по эффективному расходованию средств бюджета. Его параметры на ближайшие 3 года сейчас обсуждаются в правительстве. Эксперты полагают, что он снова окажется дефицитным, при этом остаются разногласия по ключевым вопросам. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов - в продолжение темы.
Правительство верстает бюджет на ближайшие 3 года. Для его формирования Минэкономразвития подготовило 2 прогноза - умеренно-оптимистичный и консервативный. Пока чиновники подстраховываются: они решили сформировать параметры расходов, исходя из существенного ухудшения макроэкономических показателей. Это - снижение роста российской экономики до одного процента в будущем году на фоне роста инфляции до 7,3%.

У главного экономиста "Альфа-банка" Наталии Орловой нет больших опасений по поводу роста ВВП: сейчас идёт восстановление промышленного производства и отмечается положительный тренд в инвестициях. Картину может испортить разгон инфляции.

"Видимо, в следующем году, благодаря индексации тарифов, которая сейчас выглядит очень вероятной, в инвестиционном сегменте динамика может оказаться лучше ожиданий. Но вот темпы инфляции у меня вызывают серьёзное беспокойство: по моим оценкам, она составит 8 процентов в следующем году, и ускоряющаяся инфляция является очень большой угрозой для потребления, которое сейчас является основой экономического роста. Поэтому фактически это будет рост, который будет происходить за счёт госсектора".

Разногласия в правительстве вызывает и налоговый маневр в нефтяной отрасли - то есть, постепенный отказ от экспортных пошлин и повышение налогов внутри страны. Минфин предлагает в полтора раза увеличить ставку НДПИ в следующем году и поднять акцизы на все виды нефтепродуктов в 2017. Против выступает Минэнерго. Там считают, что при таком варианте доходы нефтяных компаний упадут.

Повышение НДПИ - одно из наиболее простых способов пополнить бюджет, говорит директор по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Но в итоге дополнительные доходы будут нивелироваться дотациями нефтегазовой отрасли. Они потребуются для выполнения крупных международных контрактов.

"Учитывая и прогнозы по вероятному снижению цен на нефть, и в связи с применённым налоговым манёвром это может привести к тому, что слишком серьёзно сократится рентабельность в нефтяном секторе. Это в итоге ещё дополнительные предоставит аргументы крупным нефтяным компаниям, для того чтобы либо просить льготы, либо - в случае с госкомпаниями - обращаться за софинансированием со стороны государства для реализации знаковых проектов".

Правительство должно принять и одно из самых спорных решений за последнее время - отказ от накопительного компонента в пенсионной системе. Это предлагает социальный блок. Как выяснил РБК, пока в кабмине ограничились замораживанием накопительной части в следующем году.

Пенсионная реформа необходима, соглашается представитель компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. Однако власти должны очень взвешенно подойти к этому вопросу.

"Предполагается реформирование пенсионной системы, то есть, будет только солидарная часть и не будет накопительного компонента, и предполагается выполнение социальных обязательств в том же объёме, что и сейчас, в будущем. На бюджет трёхлетний можно рассчитывать, что все обязательства будут выполнены. Непонятно только, где взять ресурсы в обозримом будущем для выполнения обязательств, и не только социальных; пока что - не ясно. Это основная причина, по которой экономический блок так противится предложениям социального блока".

Как показывают опросы, больше половины россиян предпочитают сохранить накопительную пенсию. За переход к полностью распределительной системе высказался лишь каждый пятый респондент, выяснил фонд "Общественное мнение".

Окончательно основные параметры бюджета на ближайшие 3 года в Белом доме намерены доработать не позднее 4 сентября.

Источник: ВестиФМ

RUEN