ВестиFM: Как кризис на Украине скажется на фондовом рынке: мнения экспертов

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Украинские события задают тон на фондовом рынке. Накануне акции всех российских компаний, которые торгуются на Московской бирже, завершили день в минусе. Разрастание конфликта может повлечь за собой далеко идущие последствия для многих участников рынка, которые ведут бизнес на Украине, предупреждают эксперты. Тему продолжит экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Напряжение в отношениях двух стран бьёт по капитализации российских компаний: российский фондовый рынок в результате сегодняшнего обвала потерял около 2 триллионов рублей. В лидерах падения - банковский сектор: акции Сбербанка и ВТБ дешевели в моменте на 15 процентов. Масштабы риска российских банков, которые ведут бизнес на Украине, оцениваются в 28 миллиарда долларов и являются значительными, считают аналитики рейтингового агентства Fitch. Например, активы украинского дочернего банка ВТБ составляют около 3 миллиардов долларов. В нестабильной обстановке всегда уменьшается количество желающих брать кредиты и открывать депозиты, всё это накладывается на стремительное ослабление рубля, отмечает начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал менеджмент" Николай Подлевских.

"У банковского сектора всегда бывают очень тесные завязки и опасность не получить предоставленные средства. Это непосредственным образом отражается на настроениях инвесторов, на покупателях акций. К сожалению, падение рынка не ограничивается отдельными секторами и точечными акциями. Здесь, я думаю, главный посыл - это общее снижение рынка".

Обострение политического кризиса на Украине сказалось на акциях сырьевых компаний. Ценные бумаги "Газпрома" подешевели почти на 15 процентов, "Роснефти" - на 7 процентов. Опасения инвесторов понятны, разъясняет начальник аналитического отдела компании "Универ капитал" Дмитрий Александров, - у "Газпрома" есть бизнес в этой стране, под угрозой поставки газа в Европу. А это негативно отразится на экспортной выручке газового концерна.

"Основной удар с точки зрения распродаж пришёлся на "Газпром", просто потому что среди всех российских нефтегазовых компаний наибольшим образом вовлечён в сбыт на Украине и транзит через Украину. Естественно, что те проблемы, которые происходят, влияют и на его финансы, и затрагивают взаимоотношения России и Европы. В такой степени это нельзя сказать не только о наших нефтяных компаниях, но и о нефтяной отрасли в целом".

Агрессивные продажи идут не только в сырьевых активах: дешевеют акции металлургических и энергетических компаний. В числе наиболее подешевевших сегодня оказался "Мечел", торги бумагами компании приостанавливались из-за падения более 20%. Спекулянты избавляются также от бумаг российских сотовых операторов. Так, акции МТС подешевели более чем на 15 процентов: значительную долю доходов компания получает от украинских абонентов, говорит отраслевой аналитик инвесткомпании "Метрополь" Евгений Голосной. В случае обострения конфликта сотовые операторы могут лишиться части прибыли.

"Сейчас, в первую очередь, речь идёт о политическом противостоянии. Поэтому на этом этапе украинские власти, да и население в целом заинтересованы в том, чтобы мобильная связь функционировала без проблем. А вот если события будут развиваться по негативному сценарию, то, я думаю, в этом случае, вероятно, будет речь идти о национализации каких-то активов, так называемой матмобилизации. И в этом случае, может быть, украинские власти захотят взять эти активы под свой контроль".

Биржевые аналитики надеются на скорый разворот негативного тренда. Поддержку российскому рынку акций должны оказать дорожающие энергоактивы. Сегодня мировые цены на газ на Лондонской бирже выросли на 10% - до 370, 5 долларов за 1 тысячу кубометров. Не отстают и нефтяные котировки: баррель смеси Brent подорожал до 112 долларов.

Источник: ВестиFM

RUEN