ВестиFM: Английский прагматизм: газ из России - в обход санкций ЕС

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Британский энергетический гигант Centrica подтвердил готовность начать прямые поставки российского газа, несмотря на давление европейских политиков. Деловой мир не только игнорирует призывы к изоляции России, но и отказывается помогать Украине. Бизнесмены понимают, что введение санкций обойдется ЕС очень дорого. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Крупнейшая энергетическая компания Королевства, которая владеет газовым монополистом British Gas, осенью начнёт прямой импорт российского газа - несмотря на санкции, которые Евросоюз готовит для России. Сделка готовилась давно. Её цель - исключить из цепочки посредников. До настоящего времени "Газпром" поставляет углеводороды на Британские острова через немецких партнёров. Прямой контракт Centrica с российским концерном - это ответ прагматиков на эмоции еврочиновников. Британский (как, впрочем, и любой другой европейский бизнес) не хочет терять российских партнёров, отмечает начальник отдела аналитики компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров:

"Решение компании Centrica абсолютно понятно, учитывая, что просто так изменять долгосрочные планы развития из-за политических санкций совершенно контрпродуктивно, и это делаться не будет. Точно такая же позиция разделяется большинством бизнеса, особенно в Европе. Это касается финансового сектора, сектора энергетики, учитывая степень проникновения российских энергоносителей и зарубежных энергокомпаний в российские энергоактивы. Они ориентируются прежде всего на экономику, а не на какие-то политические сиюминутные моменты".

По той же причине Словакия отказала Украине в реверсных поставках газа. Словацкий премьер заявил, что приоритетом является обеспеченность российским газом и поддержка своих предприятий, а не новых властей Киева. Позицию Словакии разделяют и другие европейские потребители. Страны Балтии, Чехия, Финляндия, Болгария на 100 процентов зависят от поставок "голубого топлива" из России. И ссориться с надёжным экономическим партнёром из-за амбиций европейских и американских политиков они не собираются. Даже Германия, где доля российского газа снизилась в прошлом году до 28 процентов, не может позволить себе сокращать поставки большими темпами, говорит аналитик инвестиционного дома "Капитал" Виталий Крюков:

"Некоторая понижательная динамика была обусловлена увеличением импорта угля. В большом объёме уголь по дешёвым ценам поступал в европейские страны и негативно влиял на покупки российского газа. Но этот тренд не вечен: всё-таки сжигание угля более вредно для экологии, чем сжигание газа. В то же время газ из европейских стран постепенно уходит в Азию, поэтому остаётся ниша для российского газа".

По прогнозам Международного энергетического агентства, Европа ещё несколько десятилетий останется крупнейшим потребителем российского газа. Добыча углеводородов в регионе постепенно снижается, а переход на сжиженный газ из Соединённых Штатов может оказаться неоправданно дорогим, продолжает Дмитрий Александров:

"США, конечно, хотели бы проникнуть на европейский рынок энергоносителей, но не для того, чтобы там снизить цены. Более того, цена будет выше. Для Соединённых Штатов, которые сейчас пытаются реиндустриализировать собственную экономику и перезапустить промышленное производство, нет никакого интереса стимулировать, фактически субсидировать экономику Германии".

Пока еврокомиссары строят планы по снижению зависимости ЕС от российских энергоносителей, "Газпром" готовится переориентировать потоки на Восток. Основным потребителем российского газа может стать Китай. В ближайшие годы две трети от общего объёма потребления газа на планете придётся именно на экономику Поднебесной. Возможно, цены там будут привлекательнее для поставщиков. В случае смены приоритетов Европе придётся довольствоваться тем, что останется от "газового пирога".

Источник: ВестиFM

RUEN