Вести ФМ: "Контракт века" по газу подписан, интрига сохранена

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Россия и Китай подписали "контракт века". "Газпром" и китайская компания CNPC полностью договорились по цене и другим базовым условиям. Поставки топлива рассчитаны на 30 лет, они принесут российской стороне 400 миллиардов долларов. Первые объёмы газа пересекут границу не позднее, чем через 6 лет. Однако главная интрига - вокруг цены контракта - отчасти сохраняется. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что эта информация останется коммерческой тайной. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Новости из Шанхая трое суток будоражили общественность и фондовый рынок. И вот на второй день визита президента в Шанхай, когда газовый контракт в прессе уже фактически "похоронили", пришли первые сообщения, что сделка будет. Вскоре информацию подтвердили все крупные агентства, а затем - и официальные лица. Главные условия таковы: Китай получит газ на общую сумму 400 миллиардов долларов в течение 30 лет. Контрактов такого масштаба не заключала ещё ни одна компания мира, замечают эксперты. Комментирует управляющий активами компании General Invest Владислав Метнев:

"400 миллиардов долларов - это близко в полутриллиону. Контракт гигантский. Исходя из планируемых объёмов поставок и срока контрактов, можно говорить о том, что цена по грубым подсчётам составит 350 долларов за 1 тысячу кубометров. Это где-то на 8 процентов ниже той цены, по которой "Газпром" поставляет газ в Европу. Сказать, что "Газпром" существенно продешевил, нельзя. Поскольку всё-таки финальная экономика по проекту складывается из цены и налогообложения".

350 долларов - это та максимальная цена, которую готовы были платить китайцы, однако она же - и минимально допустимая для "Газпрома". Китай настоял, что газ пойдёт на восточное побережье страны из совершенно новых - якутского и иркутского - месторождений, а не из Западной Сибири, откуда России было быстрее и дешевле протянуть трубу в западный Китай. В итоге проект по 350 долларов за кубометр мог стать нерентабельным. Решающим моментом как раз и стал вопрос о налогах. Президент России накануне предложил обнулить НДПИ для тех месторождений, которые будут снабжать газом Китай. Это условие попало в финальный договор и, как говорят эксперты, позволило сделать китайцам скидку в 10-15 процентов без ущерба для "Газпрома". В целом, задачу-минимум Россия выполнила, считает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров:

"Просто получаемая прямым делением цена 350 долларов за 1 тысячу кубометров - это не вполне адекватная оценка. Особенно если учесть, что инфляция существует и в Соединённых Штатах, и она там - тоже немаленькая. Поэтому на 30-летнем горизонте и цена будет другая в реальных сегодняшних долларах. Естественно, делать вывод о конкретной цене нельзя. Пока, скорее, можно говорить о равном учёте интересов сторон".

Контракт содержит ряд условий в пользу России - например, правило "бери или плати", которое застрахует "Газпром" от недобора газа со стороны Китая. Эксперты полагают, что в будущем по мере развития проекта появятся и другие уточнения, улучшающие для России условия поставок газа в Китай. В частности, со слов главы Минэнерго Александра Новака, в контракте предусмотрена предоплата - по усмотрению Пекина. Как считают эксперты, авансовые платежи позволят ускорить строительство инфраструктуры для доставки топлива. Пока речь в договоре идёт только о "Силе Сибири" - это будет магистральный трубопровод, который свяжет Иркутскую область и Якутию с Хабаровским краем и Приморьем. Проект связки Ямала с Китаем через Алтай на время отложен. Другими словами, у России газовые потоки в Европу и Азию пересекаться не будут, что отчасти снизит эффект от диверсификации поставок. Однако в этом есть и определённая польза. Европа не сможет требовать себе скидку по примеру Китая, говорит Дмитрий Александров:

"Именно чтобы этого не произошло, я думаю, и было сказано, что параметры контракта являются коммерческой тайной, то есть, будет раскрываться только то, что будет сочтено нужным сторонами. На основании тех данных, которые получены, никакого дисконта требовать Европа не может. С одной стороны, здесь нет никаких точных данных, с другой стороны, это совершенно другой рынок, совершенно иное ценообразование. Можно увязать их, заложив стоимость транспортировки от границы с Китаем до границы с Украиной. Но в этом случае Европа получит цену существенно выше, чем она имеет сейчас".

Условия контракта между "Газпромом" и CNPC полностью устраивают руководство обеих стран, заявил российский президент по итогам подписания документа. Прийти к согласию удалось путём взаимных уступок. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, китайская сторона тоже согласилась на налоговые послабления в отношении российского экспорта.

Источник: Вести ФМ

RUEN