РБК: «Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение в Арктике

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

По итогам поискового бурения получены образцы породы, взят горизонтальный керн, информирует «Роснефть». Ресурсная база открытого месторождения окончательно будет оценена после обработки геологической информации, отмечает пресс-служба НК.

Российская нефтяная компания отмечает, что бурение было проведено в рекордные сроки — за полтора месяца.

Об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции на торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, объявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, эта «легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light». «Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении», — подчеркнул Сечин.

Успех мероприятия он назвал общей победой «Роснефти», ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. «И мы хотим назвать это месторождение «Победа», — заявил глава «Роснефти».

«Роснефть» и ExxonMobil до конца 2018 года планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе. Скважину «Университетская-1» партнеры планировали бурить до октября. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет платформа West Alpha, арендованная у бермудской North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). ExxonMobil владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море, и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

Разведочное бурение в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа 2014 года. Президент России Владимир Путин по телемосту из Сочи лично дал старт бурению. Руководство американской компании подверглось критике чиновников США и Европы — в начале августа Вашингтон и Брюссель запретили поставки в Россию чувствительных технологий для нефтяных проектов в Арктике.

После этого Запад ужесточил санкции. Новые ограничительные меры, в отличие от предыдущих, приведут к финансовым потерям и для западных компаний. По оценкам заместителя генерального директора по инвестициям компании «Универ капитал» Дмитрия Александрова, потери ExxonMobil от новой волны санкций составят около $1,5-2 млрд. «Главный удар по российским компаниям от этих санкций — это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения», — отметил эксперт.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что ExxonMobil может приостановить сотрудничество с «Роснефтью». Пресс-служба компании в ответ заявила, что Минфин США, «признавая сложность скважины «Университетская-1» и деликатные арктические условия в Карском море», выдал лицензию ExxonMobil и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. Срока действия лицензии компания не указала, но из сообщения пресс-службы следует, что работы будут продолжаться и после 26 сентября — крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина США.

Источник: РБК

RUEN