ПРАЙМ: Рынок акций РФ завершил день смешанной динамикой на обвале нефти и рубля

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Рынок акций завершил торги вторника смешанной динамикой, рублевый индекс подрос, тогда как долларовый обвалился.

Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже вырос на 1,36% и составил 1444,32 пункта, а РТС рухнул на 12,41% до 629,15 пункта (по состоянию на 18:50 мск), чувствуя себя значительно хуже из-за ослабления рубля.

Индекс РТС сегодня в ходе торгов падал до уровня 578,49 пункта - минимума с марта 2009 года, а индекс ММВБ опускался до 1309,82 пункта - минимума с августа текущего года.

Рынок акций провел день без единой динамики, пытаясь выйти в плюс по индексу ММВБ за счет повышения бумаг отдельных секторов. В целом, как на фондовых, так и на валютных площадках РФ вновь можно было наблюдать серьезную волатильность. Экстренное повышение ключевой процентной ставки ЦБ РФ до 17% не смогло остановить девальвацию рубля и, по мнению экспертов, представляет опасность для экономики. Однако специалисты рекомендуют присмотреться к покупкам ряда подешевевших акций.

"Повышения ключевой ставки со стороны ЦБ оказалось недостаточно для укрепления курса рубля. Вчера и сегодня на рынке царит настоящая паника, от которой можно ожидать всего, чего угодно. Поэтому решение Центрального банка не смогло оказать поддержку национальной валюте. Все это сказывается на рынке акций, где происходят вынужденные продажи", - комментирует руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ" Константин Гуляев.

Заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров отмечает, что в качестве торговой идеи можно рекомендовать покупку тех акций, которые сильно продаются в моменте. "Очень аккуратными надо быть с сетевыми компаниями, - считает эксперт. - Хорошая бумага - акции Московской биржи,"Аэрофлот"AFLT может быть неплохой идеей. В целом рекомендуем сохранение позиций в экспортерах".

В лидерах роста к концу дня были привилегированные акции "Транснефти" /17,21/ и бумаги Polymetal /15,68 проц/. Котировки ГМК "Норильский Никель"GMKN подскочили на 12,85 проц, "ФосАгро"PHOR подорожали на 10,1 проц, "Уралкалия" на 6,86 проц.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, считает, что бумаги "Транснефти", которые ещё вчера начали повышение, могут пользоваться спросом на фоне сообщения эмитента о запуске в эксплуатацию трех нефтеперекачивающих станций в рамках увеличения мощности первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО-1/. В результате ввода новых объектов пропускная способность указанного трубопровода увеличится до 58 млн тонн нефти в год.

Манжос также подчеркивает, что котировки таких компаний как ГМК "Норильский Никель", "Уралкалий"URKA, "АЛРОСА"ALRS, "Полиметалл" роста как акции компаний-экспортеров, не относящихся к нефтяному сектору, на ослаблении рубля.

В лидерах падения к концу дня оказались акции "Россетей" /-18,22/ и котировки "Аэрофлота" /-16,43 проц/.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к концу дня в России отступили от локальных минимумов и потеряли порядка 0,2 проц на фоне обвала цен на нефть и слабой статистики по состоянию промышленности Китая, опубликованной сегодня утром. Вышедшие в Штатах данные, между тем, показали снижение числа начатых строительств домов в ноябре с 1,045 млн до 1,028 млн штук, в то время как число разрешений на строительство за аналогичный период сократилось с 1,092 млн до 1,035 млн штук, оба показателя хуже прогнозов.

В Европе к концу торгов в России, после смешанной динамики в течение дня, наблюдалась покупки. Региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,36 проц. Давление на широкий рынок уже которую сессию подряд оказывали сырьевые компании. Опубликованная сегодня в регионе статистика, между тем, показала, что индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности еврозоны в декабре, по предварительным данным, выросли до 51,9 и 50,8 пункта соответственно. Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за декабрь при этом подскочил с 11,5 до 34,9 пункта /ожидалось 20 пунктов/.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе к вечеру ускорили темпы нисходящего движения и потеряли 3,2 проц, торгуясь на уровне 59,11 доллара за баррель. Баррель нефти Brent сегодня упал ниже 60 долларов впервые с июля 2009 года, WTI - ниже 55 долларов впервые с мая 2009 года на опасениях дальнейшего роста добычи. Дополнительное давление на котировки оказывала утренняя статистика по промышленности Китая.

В среду, 17 декабря, на мировых рынках из значимых событий можно отметить уровень безработицы Великобритании в октябре /12.00 мск/, протоколы заседания Банка Англии /12.30 мск/, окончательный индекс потребительских цен еврозоны в ноябре /13.00 мск/, индекс потребительских цен США в ноябре /16.30 мск/, отчет Министерства энергетики о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов /18.30 мск/, объявление о ключевой процентной ставке ФРС и публикация экономических прогнозов /22.00 мск/, пресс-конференцию главы ФРС Джанет Йеллен /22.30 мск/.

Источник: ПРАЙМ

RUEN