ПРАЙМ: Рынок акций РФ закрылся в небольшом минусе, замедлив падение на внешнем позитиве

Комментирует начальник отдела трейдинга "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев

Российский рынок акций завершил торги вторника в отрицательной области, но однако к окончанию сессии смог несколько замедлить темпы падения на фоне выхода сильных отчетов крупнейших американских компаний и хорошей статистики, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 18.40 мск индекс ММВБ снизился на 0,54% - до 1469,64 пункта, индекс РТС опустился на 0,52% - до 1388,69 пункта. В первой половине дня российский рынок падал к уровням декабря прошлого года, но затем немного отыграл снижение первой половины дня.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ АМЕРИКИ

С самого начала торгов российские фондовые индексы ушли в отрицательную область, чему способствовала крайне слабая динамика американских бирж. Торговые площадки США накануне показали рекордное падение за последние два месяца. За США последовала и Азия - японский индекс Nikkei во вторник обвалился до месячного минимума.

В результате, в первой половине дня российский рынок упал до уровней декабря прошлого года. От еще большего падения его удерживали стабилизировавшиеся около отметки 107 долларов за баррель марки Brent цены на нефть и цены на металлы.

Вышедшие позднее отчеты американского банка GP Morgan и банковской сети Wells Fargo, оказавшиеся лучше прогнозов, вдохнули оптимизм в участников рынка. Еще одним приятным сюрпризом стала статистика по промпроизводству Великобритании.

Кроме того, участников рынка порадовала статистика по розничным продажам в США, они выросли на 0,2% против ожидавшихся 0,1%.

"Но все равно в текущей ситуации у российского рынка нет шансов расти, отток средств продолжается, и внешний новостной фон не способствует притоку денег на наши площадки", - считает начальник отдела трейдинга инвесткомпании "Универ Капитал" Павел Корышев.

Однако он полагает, что достаточно низкие обороты торгов на российском рынке окажут ему поддержку, и в ближайшей перспективе он воздержится от обвального падения.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Одним из аутсайдеров рынка оказались во вторник акции "Аэрофлота"AFLT -3,11% (-3,48%), которые корректировались вниз после бурного роста накануне (в понедельник акции скакнули вверх на 6%).

Против рынка двигались бумаги "АвтоВАЗа" AVAZ +1,44% (+0,92%) и "Роснефти" ROSN +0,63% (+0,72%). "АвтоВАЗ" дорожает уже несколько дней подряд, восхождение бумаги началось еще на прошлой неделе. Рост же акций "Роснефти" выглядит нелогично, полагают участники рынка.

Так, во вторник было принято неблагоприятное для "Роснефти" решение суда в США. Федеральный суд Нью-Йорка удовлетворил требование люксембургской Yukos Capital S.a.r.l. (Yukos) о том, что компания "Самаранефтегаз" ("дочка" "Роснефти") должна либо воздержаться от выплат акционерам и аффилированным структурам, либо внести залог во исполнение решения о взыскании с нее 185,9 миллиона долларов.

"В принципе, хорошей новостью для компании является тот факт, что "Роснефть" получает право торговать нефтепродуктами под брендом BP на территории России", - считает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Риком Траст" Олег Абелев. Вместе с тем, он не считает эту новость настолько значительной, чтобы она могла разогнать котировки "Роснефти".

Бумаги НОВАТЭКа NVTK +0,53% отреагировали на позитивную новость о том, что компания закрыла сделку по продаже 20% в проекте "Ямал СПГ" . По итогам дня акции НОВАТЭКа прибавили 0,5%.

"На наш взгляд, сейчас может появится интересная идея в акциях "Ростелекома" RTKM -0,21% в связи с планами создания на базе его сотовых активов и "Tele2 Россия" четвертого сотового оператора страны. В последнее время бумаги "Ростелекома" торгуются в "боковике". Но когда появятся первые реальные успехи нового СП, в среднесрочной перспективе его акции имеют довольно неплохой потенциал для роста", - считает ведущий аналитик отдела портфельного анализа банка "Петрокоммерц" Андрей Севастьянов.

Во вторник акции "Ростелекома" подешевели на 0,64%.

"Из корпоративных новостей стоит также отметить заявление министра экономики Латвии о том, что АФК "Система" AFKS -1,79%заинтересовалась покупкой доли в латвийском телекоммуникационном операторе Lattelecom. Потенциальная сделка умеренно позитивна для АФК "Система", если стоимость приобретенного пакета не превысит справедливую цену в 60 миллионов долларов", - добавляет аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. По итогам дня акции АФК "Система" подешевели на 1,9%.

Из менее ликвидных акций можно выделить "префы" золотодобывающего холдинга "Селигдар", торги которыми на Московской бирже были на время приостановлены из-за падения цены более чем на 20%. Вероятно, такая динамика акций наблюдалась на фоне сообщения о том, что холдинг в январе-сентябре 2013 года снизил чистую прибыль по МСФО на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Источник: ПРАЙМ

RUEN