КоммерсантЪ.ру: Новый прогноз отражает изменения на сырьевых рынках

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Goldman Sachs понизил прогноз по ценам на нефть в начале нового года: средняя цена барреля Brent составит $85, а не $100. Собеседники "Коммерсантъ FM" полагают, что прогноз аналитиков банка скорее всего оправдается.

Эксперты Goldman Sachs понизили прогноз по ценам на нефть на начало 2015 года. Они считают, что в первом квартале баррель Brent будет стоить не $100, как предполагалось, а $85. Оценка по WTI тоже снижена с $90 до $75. При этом, по мнению аналитиков американского банка, в ближайшее время ОПЕК утратит позицию производителя, способного влиять на динамику нефтяных цен. Картель уступит ее США, которые наращивают добычу сланцевой нефти. Новый прогноз Goldman Sachs не стал сюрпризом для инвесторов, отметил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"С одной точки зрения, новый прогноз просто отражает изменения на сырьевых рынках, в принципе, часто инвестбанки идут вслед за рынком. Только наиболее смелые команды дают прогноз, который является свежим, предполагает какое-то движение. Мне кажется, он достаточно справедлив, помимо кучи факторов медвежьих, я бы все-таки выделил ожидание роста ставки в Америке. Не очень понятно, когда это будет, но ясно, что это будет в следующем году. Это будет плохо для всех сырьевых рынков, и это, соответственно, будет отыгрываться", — полагает Разуваев.

Оценка экспертов американского банка оправдается при условии, что не появятся новые факторы, влияющие на рынок нефти. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Как часто в экономике считают: лучший прогноз будущего — это текущее значение плюс-минус триллионное отклонение. Поэтому я могу согласиться с такой ценой по Brent, и поскольку, с одной стороны, и метеопрогнозы не дают каких-то возможностей для прогнозирования резких отклонений спроса в большую или меньшую сторону в зимний период, то здесь нет факторов, существенно влияющих на цену. Со стороны спроса и предложения также никто не ждет резких действий от ОПЕК, соответственно, на ближайшие несколько месяцев это вполне рабочий вариант", — уверен Александров.

В оценке снижения влияния ОПЕК на нефтяной рынок аналитики Goldman Sachs несколько поторопились, считает начальник аналитического отдела управляющей компании "Капитал" Андрей Верхоланцев.

"Уже не ново, когда картель не может договориться о единой политике. Мы это видим по факту, когда объемы не сокращаются, а каждый заинтересован в поступлении средств в бюджет. И на этом фоне тестовым будет ближайшее заседание ОПЕК в конце ноября, если по итогам этого заседания мы увидим какие-то практические шаги по корректировке действий стран-членов картеля, то это будет один исход, если же нет, то, наверное, данная гипотеза подтвердится, что действительно страны ОПЕК теряют свое влияние на нефтяной рынок", — сообщил Верхоланцев.

Согласно оценке российского Минэкономразвития, в течение ближайших трех лет цены на нефть будут колебаться в диапазоне от $90 до $110 за баррель. Российский бюджет на текущий год сверстан, исходя из цены на нефть в $96 за баррель.
Источник: КоммерсантЪ.ру

RUEN