КоммерсантЪFM: Сейчас абсолютные условия для подъема нефти в течение одного-двух месяцев

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефть дорожает вторую сессию подряд на фоне заявлений ОПЕК. Стоимость февральских фьючерсов на марку Brent превысила $62 за баррель. Цена февральских фьючерсов на WTI поднялась до $57,86 за баррель. Как отмечает агентство Bloomberg, это самый большой "отскок" цен с октября 2012 года. Директор по инвестициям ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

Ранее министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми отметил, что цены на сырье вскоре стабилизируются.

— Как вы считаете, рост цен напрямую связан именно с заявлением министра энергетики Саудовской Аравии, или есть какие-то еще причины?

— Это резкое движение, я думаю, непосредственно связано, но мы видим, что здесь это заявление послужило усилению роста, потому что отскок от низких уровней начался фактически еще на прошлой неделе, и мы видели, что четверг и пятница тоже были днями сравнительно неплохими для нефти. Там, по крайней мере, было очевидно, что некое дно локальное нащупано, и дальше было видно, что активность покупателей возрастает. В принципе, попытки роста предпринимались довольно уже хорошие.

— Можно сказать, что это уже ожидаемая коррекция?

— Я бы сказал, что да, это заявление очень хорошо совпадает по времени с тем состоянием рынка нефти, когда явно игроки нащупали некий минимальный уровень, ниже которого нужны еще какие-то заявления или какая-то статистика, которая позволила бы снова двигаться вниз, открывая короткие позиции. Это движение просто противоречит дальнейшему развитию падения.

— Мы не раз говорили, что Саудовская Аравия занижает цены на нефть, а сейчас, делая это заявление, мы думаем, министр предполагал, что цены пойдут вверх.

— На самом деле, колебания вроде бы в процентном выражении большие, мы их внутренне сопоставляем, уровни цен, с тем, что было еще полгода назад, и не такое большое движение — это, во-первых. Во-вторых, когда говорят подобные люди такие заявления, нужно понимать не то, что очень краткосрочное какое-то видение рынка, а грубо говоря, фраза "скоро" в его устах может иметь характеристику одного-двух или нескольких даже кварталов. Для рынка это очень долго, поэтому здесь может быть разная реакция, разная интерпретация рынком заявлений и влияние на некую фундаментальную картину рынка нефти.

— Можно ли сейчас говорить уже о конкретной тенденции к росту стоимости нефти, или цена еще может упасть, как вы считаете, если делать такой среднесрочный прогноз?

— Если говорить о среднесрочном, то я бы сказал, что сейчас абсолютные условия для подъема нефти в течение одного-двух месяцев, в зависимости от спроса физического рынка, порядка $70 за баррель, и после этого где-то к концу весны, особенно, если в этот момент будет принято решение по росту ставки Федерального резерва США, мы можем увидеть нефть вновь в районе $55 или даже немного ниже.

— Вы говорите, что есть причины для укрепления, для роста цен, что это за причины?

— Причины, во-первых, состояние физического рынка, потому что мы не видим на физическом рынке того сокращения спроса, на предположениях о котором было это резкое падение. Поэтому январь-февраль, эти месяцы, за счет статистики физического рынка могут привести к дальнейшему небольшому постепенному подъему нефти, и потом уже за счет стандартного весеннего сокращения спроса мы можем увидеть вновь разворот и сползание котировок вниз, а затем уже на ужесточение монетарной политики США может быть резкий провал. Но, опять же, это будет, скорее, некая шпилька вниз, и после этого опять мы будем видеть постепенный возврат котировок, но уже к более низким уровням, чуть выше $60. Это такой умеренно негативный сценарий.
Источник: КоммерсантЪFM

RUEN