КоммерсантЪFM: "США останутся лидерами по производству нефти"

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

США стали крупнейшим в мире производителем нефти и конденсата, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. В первом полугодии страна производила около 11,5 млн баррелей в сутки, у РФ этот показатель составил около 11 млн. Основной пик роста добычи нефти уже прошел, и теперь США будут стараться удерживать показатели на текущих уровнях, считают эксперты.

США стали мировым лидером по добыче нефти. К такому выводу пришли специалисты Bank of America Merrill Lynch. По данным исследователей, в первом полугодии страна ежесуточно производила более чем по 11,5 млн баррелей черного золота и конденсата. Эр-Рияд и Москва оказались в рейтинге на втором и третьем местах. Добыча в России в первом квартале составляла всего около 11 млн баррелей в сутки. По сравнению с прошлыми годами ситуация значительно изменилась, уточняется в отчете Bank of America.

До недавнего времени лидером по добыче нефти в мире была Саудовская Аравия. В 2013 году, по данным BP, стране удалось произвести 542 с небольшим тонны черного золота. На втором месте Россия — 531,5 тонны сырья. Третью строчку занимали США — 446 тонн нефти. В 2009-2010 гг. Россия также выходила на лидирующие позиции по добыче, но долго не первом месте не удержалась. Однако благодаря сланцевой революции Америка с 2009 года резко увеличивает темпы производства сырья. Так, если в 2013 году темпы прироста добычи в России и Саудовской Аравии не превышали 1,5%, то в США они достигли 13,5%.

Суммарно с 2008 года США нарастили добычу нефти на 70%, утверждают эксперты. В ближайшее время Америка останется лидером по объемам производства углеводородов, считает аналитик по нефти и газу Райффайзенбанка Андрей Полищук.

"Основной пик роста добычи уже прошел, и дальнейшая динамика у них будет более спокойная. Скорее всего, они будут просто стараться удерживать уровень добычи на текущих уровнях. Это происходит, в первую очередь, за счет сланцевой нефти. Я думаю, что США в ближайшие годы останутся лидерами по производству нефти, потому что у остальных стран нет потенциала по росту. У нас не ожидается существенного роста по производству нефти, скорее всего, это будет менее 1%, а Саудовская Аравия держит определенную планку", — рассказал Полищук.

Доминируя на рынке нефти, США вполне способны обрушить цены на сырье, считают специалисты. Однако подобные действия будут чреваты для самого Вашингтона, уверен замгендиректора по инвестициям ИК "Универ-Капитал" Дмитрий Александров.

"Если ставить вопрос так: могут ли США собственной добычей обрушить цены на рынке углеводородов? Да, они, в принципе, могут это сделать, затратив на это несколько сотен миллиардов долларов. Целесообразно это или нет? С экономической точки зрения нецелесообразно, потому что это фактически субсидирование реально конкурирующих экономик. Но, с другой стороны, если преследуются политические цели без стабилизации ряда режимов, в этом случае это целесообразно, но социально-политические последствия для США могут быть неконтролируемые ", — полагает Александров.

Благодаря сланцевой революции США удалось заметно увеличить и добычу газа. С 2009 года этот показатель вырос на 14% — почти до 700 млрд куб. м топлива. В России за тот же период показатель вырос всего на 3%.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN