КоммерсантЪFM: Нефтегазовая отрасль сейчас обеспечена ресурсами

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В России стало больше нефти и газа. Прирост запасов энергетических ресурсов по итогам 2014 года по "черному золоту" превысил полмиллиарда тонн, а по "голубому топливу" приближается к триллиону. Такие показатели вселяют оптимизм, однако это не значит, что запасы достаточны, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Прирост российских запасов энергетических ресурсов по итогам года составил 550 млн тонн по нефти и 900 млрд кубометров по газу. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Приведенные данные позволяют оценивать ближайшие перспективы российской нефтегазовой отрасли вполне оптимистично. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"И та, и другая цифра — и по нефти, и по газу превосходят те уровни добычи, которые были в этом году. Соответственно, у нас имеется возмещение ресурсной базы больше, чем было добыто. Это хорошо, это критерий устойчивого развития. В данном случае, безусловно, можно говорить о том, что цифры хорошие, цифры указывают на то, что отрасль ресурсами, безусловно, сейчас обеспечена", — пояснил Александров "Коммерсантъ FM".

Санкции Запада против российской нефтегазовой отрасли не помешают исследованиям, направленным на дальнейшее расширение запасов энергетических ресурсов. Так считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

"Сейчас, с точки зрения исследований, наверное, не так уж много ограничений. То есть с этой стороны вопрос, скорее, упирается в то, готовы будут компании инвестировать в дополнительные изыскания, или все же они предпочтут сейчас несколько сократить свои инвестиции. Поэтому, те санкции, которые мы видели, не ограничивают существенно именно данные секторы, связанные с изысканиями, поэтому здесь каких-то серьезных рисков мы, наверное, не видим", — отметил Сусин.

Расширения российских запасов нефти, озвученного министром природных ресурсов и экологии, недостаточно. Такую точку зрения высказал президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

"У меня особого оптимизма цифры по нефти не вызывают. Надо смотреть на качество этих запасов: какая проницаемость, какая пористость, какие дебиты скважин, посмотреть экономические показатели. Поэтому даже если те цифры, которые назвал Сергей Ефимович Донской, правильные, то это не значит, что они достаточны. Конечно, нужно очень внимательно анализировать именно в экономическом плане. Тогда можно сказать, что же у нас реально имеется в плане возможного увеличения добычи нефти", — подчеркнул Шмаль.

Предполагается, что по итогам 2014 года в России будет добыто 526,6 млн тонн нефти и 641 млрд кубометров газа.
Источник: КоммерсантЪFM

RUEN