КоммерсантЪ FM: "Для "Газпрома" это возможность перейти на расчеты в рублях"

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Евросоюз согласен покупать газ на границе РФ и Украины. Сейчас экспорт "голубого топлива" проходит через западную границу Украины с Европой. Перемены могут отразиться на цене газа и полностью перестроить структуру взаимодействия "Газпрома" с остальными игроками рынка, считают эксперты.

Евросоюз не возражает против переноса точки приема газа на российско-украинскую границу. Об этом заявила журналистам представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер. Однако, по ее словам, окончательное решение по этому вопросу примут европейские газовые компании. Сейчас экспорт российского газа осуществляется через западную границу Украины с Европой. Перенос точки приема мог бы стать одним из элементов сохранения транзита газа через Украину, но, скорее всего, европейские компании откажутся от предложенного варианта, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"Они примут на себя все риски украинского конфликта. Риски эти сейчас очень высоки, они были высоки последние десять лет. Существует еще проблема имиджа России как постоянного поставщика газа. В ситуации, когда газ будет передаваться на границе России и Украины, дальнейший контроль будет сильно осложнен, если сети останутся в руках Украины. А о том, чтобы они эти сети передали или продали кому-то, об этом речи не идет. Во всю идет строительство "Южного потока", и через два года украинские сети не будут никому нужны, ни одна разумная организация не станет вкладывать деньги не только в их ремонт, но даже в их покупку", — рассуждает Танкаев.

Изменить текущую схему транзита газа предложил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем обращении к ЕС. Возможный перенос точек приема газа противоречит позиции российской корпорации относительно поставок топлива, отметил партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

"Точка сдачи газа оговаривается в конкретных контрактах между "Газпромом" и компаниями, которые покупают этот газ в Европе. Если в контракте обозначена в качестве точки сдачи газа такая-то компрессорная станция на границе Украины, скажем, со Словакией, то так оно и есть. И никакая Европейская комиссия не в силах изменить условия этого контракта, если две стороны об этом договорятся. До сих пор вся позиция "Газпрома" сводилась к тому, чтобы доставлять газ в точки как можно ближе к потребителю, а не далеко от него", — замечает Крутихин.

Перенос точки приема мог бы снять риски с газовой корпорации, но такие изменения в контрактах могут повлечь за собой последующую смену условий договоров, причем не в пользу "Газпрома", считает директор по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. По его мнению, предложение Еврокомиссии сведется к усилению мониторинга за украинской газотранспортной системой.

"При переносе точки сдачи газа можно все риски и ответственность за транспортировку через украинскую территорию уже возложить на получателя. Но, с другой стороны, здесь есть опасность и того, что будет существенно пересмотрена цена. Для "Газпрома" это, с другой стороны, возможность перейти на расчеты в рублях. Но в действительности это открывает возможности полного изменения структуры взаимодействия "Газпрома" с игроками газового рынка Европы. Риски изменения существенных частей соглашения очень высоки", — считает Александров.

В своем обращении к ЕС Арсений Яценюк также отметил необходимость совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы самим государством и инвесторами из Евросоюза и США.

Источник: КоммерсантЪ FM

RUEN