Капитал.kz: Как продажи нефти из резервов США повлияют на ее стоимость?

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

США впервые за 24 года начнут использовать свой стратегический резерв. Власти страны объявили о первой пробной продаже сырой нефти из своего стратегического резерва. К продаже предлагаются 5 млн баррелей, что составляет 1% от общего объема американского резерва. Общий объем стратегического резерва Штатов, по одним данным, составляет 696 млн баррелей, по другим – 727 млн баррелей.

Намерение США начать продажу нефти может негативно отразиться на мировом рынке нефти и на экономике нашей республики, так как цены будут снижаться. Появление дополнительных 5 млн баррелей нефти, по мнению Николая Подлевских, начальника аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент», является ощутимой величиной для мирового энергетического баланса. Она составляет около 5,5% от мирового дневного потребления, примерно четверть от дневного потребления США и половину от их ежедневного импорта нефти в Соединенные Штаты.

Но на заявление США рынок отреагировал незамедлительно. Так, вслед за сообщением о продаже нефти из резервов Штатов цены на «черное золото» на мировом рынке снизились, в Нью-Йорке фьючерсы упали на 2%. В результате их стоимость составила $97,99.

Продажа нефти из стратегических нефтяных резервов является тестовой. Тестовые продажи – это просто разовые продажи, но о регулярных распродажах речи пока нет.

Однако Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», настаивает на том, что не стоит переоценивать влияние этого события на мировую нефтяную отрасль, учитывая, сколько предлагается нефти к продаже и сколько составляет мировая добыча нефти в день.

Более того, в среднесрочной перспективе, например, на масштабах месяца воздействие таких продаж будет более чем скромным (менее 0,2% от мирового месячного потребления). То есть сами по себе такие продажи нефти не могут оказать существенного воздействия на мировые энергетические балансы.

К тому же, по мнению Дмитрия Александрова, заместителя генерального директора по инвестициям инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», в ближайшее время реального воздействия на рынок экспорт нефти из США оказать не сможет. Как объяснил спикер, если в перспективе Соединенные Штаты действительно захотят стать поставщиком для Европы, причем за счет прямых поставок, а не своповых операций, то это может в большей степени повлиять на стоимость фрахта танкеров в данном направлении, а не на динамику стоимости сырья. «Существенное падение цен на нефть в мире может произойти лишь в случае неудачи перезапуска производственного сектора экономики США», – отметил он.

Для того чтобы стать значимым и стабильным нетто-экспортером, по оценке г-на Александрова, Штатам требуются активные вложения в добычу и стабильно высокие цены на протяжении 3-4 лет. По его мнению, экспорт небольших партий из госрезерва может осуществляться и на постоянной основе. Но, как заметил г-н Баранов, дальнейшие действия США будут зависеть от того, как рынок отреагирует на данное предложение, сейчас шансы на то, что они продолжат такие товарные интервенции или прекратят их, равны.

Причин, по которым американцы начали экспортировать нефть из своих резервов, несколько. Во-первых, это может объясняться заполнением хранилищ США и желанием частично их разгрузить. Во-вторых, такое решение может быть своего рода сигналом остальным игрокам нефтяной отрасли, что Штаты никуда не ушли с рынка, они держат руку на пульсе и при неблагоприятном развитии событий оперативно вмешаются в ситуацию. В-третьих, это может свидетельствовать о том, что США хотели бы увеличить поступления от своего экспорта и, что называется, зондируют почву, предлагая партию нефти на продажу. Основной же причиной старта этих продаж, по словам г-на Александрова, является информационное давление на Россию.

Однако, как заявил представитель Министерства энергетики США, продажа выполняется в связи с проверкой функционирования системы распределения сырья на фоне изменений на рынке, в частности, из-за роста внутреннего производства нефти в Штатах, развития системы трубопроводов и другой инфраструктуры энергорынка. Проводить такие проверки, по его словам, требует законодательство США.

Интересно то, что последний раз пробная продажа нефти из стратегических запасов Соединенных Штатов осуществлялась в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт.

Нельзя также упускать из внимания то, что в продажу, по данным британской газеты The Financial Times, пущена нефть с высоким содержанием серы. То есть аналогичная той, которая составляет основу российского экспорта сырья. Это подразумевает, что тестироваться будет как раз готовность системы к нарушениям поставок нефти из России, отмечает издание.

Напомним, что на фоне бума нефтедобычи в США американские нефтепромышленники призывают снизить зависимость Европы от поставок российских углеводородов.

Источник: Капитал.kz

RUEN