Капитал.kz: Brent-овая революция

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Практически революционные решения предлагается принять в мировых расчетах стоимости нефти. Так, Ян Тэйлор, глава сырьевого трейдера Vitol Group, предложил включить российскую нефть марки Urals в механизм расчета стоимости марки Brent.

Наряду с нефтью Urals, которую отличает повышенное содержание серы, при формировании стоимости обновленного Brent г-н Тэйлор предложил учитывать нигерийскую легкую нефть Bonny, западноафриканскую Forcados, алжирскую Saharan Blend, каспийский сорт CPC Blend и нефть с норвежских месторождений.

Такие изменения, по оценке Дмитрия Александрова, директора по инвестициям инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», вводятся для того, чтобы цену на нефть этой марки сделать более адекватной реальному времени. Все виды нефти, которые на данный момент включены в расчеты стоимости Brent, добываются в Северном море. Эти месторождения, по информации ИК «УНИВЕР Капитал», являются истощающимися и относятся к одному региону.По данной причине Brent, как мировой индикатор, уступает другим маркам. Привязка к одному региону, как объяснил г-н Александров, может вносить существенные и зачастую не вполне оправданные движения цен. В таком случае расширение корзины марки Brent за счет включения нефти из других регионов сделает цены более релевантными на мировой арене и повысит адекватность формирования цены. В результате фьючерс Brent может стать более чувствительным, но при этом и более взвешенным. Соответственно изменения цены будут более частыми, но менее сильными.

Сегодня, как заметил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», снабжение нефтью европейских потребителей осуществляется из разных источников, и включение других сортов нефти позволит более точно это учитывать, а кроме того, предоставит возможность более оперативно реагировать на изменения в объемах поставки нефти из каждого региона.

Более того, г-н Баранов подчеркнул, что вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных изменений на мировом рынке нефти, если такие изменения будут приняты. «Спрос и предложение от этого нисколько не поменяются, нефть как была ключевым мировым энергоносителем, таковым она и останется», - объяснил он. К тому же, Brent не единственный сорт нефти на мировом рынке, и даже если допустить, что в результате пересмотра его состава произойдут значительные изменения в стоимости, на мировом рынке есть и другие сорта, которые нивелируют эти изменения.

Г-н Александров также заметил, что говорить о стабилизации цен на нефть в результате изменения в расчетах стоимости Brent достаточно сложно, так как на рынке слишком много спекуляций. На деле реальных торгов проходит гораздо меньше, чем спекулятивных. Реальными поставками физической нефти заканчивается гораздо меньше сделок, чем их заключается на бирже. С другой стороны, по мнению г-на Александрова, будет немного сложнее спекулировать на стоимости Brent, потому что придется учитывать больше факторов, которые происходят в разных регионах. Более того, те, кто занимается спекуляциями профессионально, все равно смогут продолжать это делать.

По мнению самого инициатора изменений в расчетах стоимости нефти марки Brent, они необходимы для компенсации снижения нефтедобычи в Северном море. Нефть из этого региона служит основой сорта Brent, цены на который, в свою очередь, формируют половину мирового нефтяного рынка. Ян Тэйлор обратил внимание, что нефть из Северного моря все более активно поставляется в Азию и меньше - в Европу. По сведениям Vitol Group, до 70% североморской нефти сейчас направляется в Азию. Таким образом, стоимость Brent теряет актуальность для определения цены на нефть для европейского рынка.

Помимо Brent основным мировым нефтяным «бенчмарком» является американский сорт WTI (West Texas Intermediate). Его качество выше, чем у Brent, однако стоимость WTI на протяжении длительного времени уступала Brent. Механизм ценообразования на российскую нефть Urals, как и на нефть, добываемую в Казахстане, привязан к Brent, в то время как нефть из стран Персидского залива торгуется в привязке к WTI.

Однако, как заметил г-н Баранов, это лишь предложение одного из трейдеров, которое еще только будет обсуждаться, но совершенно не обязательно, что оно будет принято.

Источник: Капитал.kz

RUEN