Известия: Правительство обяжет Роскосмос следить за нефтяниками

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

На правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу у вице-премьера Аркадия Дворковича министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что данные о разливах нефти будут уточнять с помощью космических технологий. Он также отчитался о ситуации с ликвидацией аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. По словам главы Минприроды (копия доклада есть у "Известий"), налицо расхождение данных об аварийных разливах нефти, которые предоставляют в ведомство компании, с той информацией, которая приходит по линии общественных экологических организаций.

По данным Росприроднадзора, в результате аварий на нефтяных месторождениях ежегодно в окружающую среду выливается не менее 50 тыс. т нефти и пластовых вод.

Нефтедобывающие компании называют другую цифру - не более 10 тыс. т нефти и нефтепродуктов. Независимые экологи дают совсем другую оценку - более 1,5 млн. т.

- Чтобы устранить эти расхождения, Минприроды предложило привлечь к мониторингу разливов нефти Роскосмос и Росгидромет, - сообщили "Известиям" в министерстве.

По итогам правительственной комиссии будет подготовлено поручение в адрес Роскосмоса и Росгидромета обеспечить информационное сопровождение экологических проверок и представить в Минприроды данные, получаемые с космических аппаратов. В том числе материалы космической съемки в определенных Росприроднадзором районах добычи нефти. Ростехнадзору, Росприроднадзору, МЧС и Минтрансу предлагается поручить провести в 2014 году проверку нефтегазодобывающих организаций в отношении состояния технологического оборудования на месторождениях как на суше, так и на шельфе. Они должны будут проверить готовность собственных аварийно-спасательных формирований недропользователей и привлекаемых к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов подрядчиков. А также выявить факты сокрытия утечек нефти и нефтепродуктов.

Руководитель программ по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников подтверждает, что существует проблема с качественным мониторингом экологической информации в нефтегазовом секторе.

- По моему мнению, показатели экологических организаций по разливам нефти преувеличены, в то же время нефтяники их преуменьшают. Правда где-то посредине: в почву и воду выбрасывают не 10 тыс. т нефти в год, а сотни тысяч, но не более 1 млн т. Космическая съемка помогла бы выявить загрязнения почв и водоемов, обнаружив разливы нефти в момент их происхождения, - считает эксперт.

Своими силами Роскосмос с поставленной задачей вряд ли справится, считает руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер.

- Не секрет, что сейчас в распоряжении космического агентства всего два работоспособных спутника дистанционного зондирования Земли, - констатирует Миллер. - Осуществлять с их помощью постоянный мониторинг всех нефтяных месторождений России не получится, цикл обновления данных будет слишком большим. Разумнее было бы выстроить схему мониторинга с помощью комплексных источников, используя данные и зарубежных орбитальных группировок. Полагаю, это не будет стоить больших денег, но штрафы за разлив нефти наверняка эти вложения окупят.

По словам источника "Известий" в Росприроднадзоре, средняя сумма штрафов за разлив нефти и нефтепродуктов включая возмещение экологического ущерба, сейчас может достигать нескольких миллионов рублей и в отдельных случаях привести к аннулированию лицензии. За самые злостные нарушения, когда в месте разлива была зафиксирована гибель животных или нанесен существенный вред растениям, законодательством также предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ от года до двух лет. Кроме того, если в ходе проверки будет выявлено умышленное искажение информации со стороны недропользователя, то к вышеперечисленным штрафам добавится еще один - в размере 10-20 тыс. рублей за каждый лицензионный участок, где было обнаружено загрязнение.

Основной причиной разливов нефти глава Минприроды Сергей Донской назвал прорывы трубопроводов из-за их высокого износа и недостаточного финансирования ремонтов. По подсчетам ведомства, на модернизацию нефтетранспортных мощностей необходимо направлять свыше 1,3 трлн. рублей в год, а трубы менять следует не реже одного раза в восемь лет. По итогам 2013 года в деятельности более половины из 500 проверенных недропользователей были выявлены существенные нарушения требований природоохранного законодательства, а суммарный объем экологического ущерба превысил 1,5 млрд. рублей.

В "Башнефти" не раскрыли, как компания мониторит разливы и сколько тратит на ремонт труб. "Лукойл" и НК "Альянс" оперативно предоставить комментарии не смогли. В "Газпром нефти" "Известиям" сообщили, что компания проводит постоянный мониторинг промысловых трубопроводных систем и ремонт в случае необходимости.

- "Газпром нефть" изучает и внедряет в своих дочерних обществах новые способы контроля за состоянием нефтепроводов. За 2009-2013 годы в рамках реализации целевой программы повышения надежности трубопроводов проведена замена порядка 750 км труб. Компания ежегодно осуществляет мониторинг территорий в границах лицензионных участков недропользования для выявления нарушенных участков земель. На основе данных инвентаризации ежегодно утверждаются комплексные программы по реабилитации этих территорий, - пояснили в "Газпром нефти".

Директор по инвестициям инвестгруппы "Универ" Дмитрий Александров отмечает, что добиться предоставления достоверной информации об экологических нарушениях, а также минимизации аварийных разливов нефти можно лишь при условии обеспечения независимого и государственного экологических мониторингов, а также кратного роста экологических штрафов.

В Роскосмосе ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

Источник: Известия

RUEN