Финам.ru: Рынок отыграл итоги референдума в Крыму ростом, но неделя будет нервной - внимание на действия Путина и санкции Запада

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Геополитическая напряженность из-за кризиса на Украине продолжает оказывать давление на российский фондовый рынок, но предсказуемая ситуация по референдуму в Крыму и сильное снижение отечественных индексов днем в пятницу создали возможность для отскока вверх в начале недели. Между тем, многие аналитики полагают, что движение вверх не будет носить долгосрочный характер, так как на нашем рынке нет весомых поводов для роста. В ближайшие дни возможен новый разворот вниз, полагают аналитики Банка БФА, так как неизбежно обострение политических трений в момент формального принятия Крыма в состав РФ. По данным крымских властей, на референдуме 16 марта 96,7% пришедших на голосование избирателей проголосовали за вхождение в состав России. Сегодня Верховный Совет Крыма по итогам референдума провозгласил республику независимым государством и попросил принять ее в состав РФ.

Ожидается, что завтра президент РФ Владимир Путин выступит с посланием Федеральному Собранию РФ, а Госдума может принять заявление по Крыму, сообщают СМИ. Кроме того, российский парламент готов принять необходимые решения по ускорению принятия законов, необходимых для включения Крыма в состав России в качестве субъекта РФ.

Остается открытым вопрос о введении санкций западными странами в отношении России. Министры иностранных дел стран Евросоюза намерены сегодня провести очередную встречу по обсуждению возможных ограничительных мер в отношении России в ответ на угрозу территориальной целостности Украины. На данный момент было принято решение о приостановке переговоров по облегчения визового режима и расширении торговли и экономического партнерства с Россией. Не раз поднималась тема запрета въезда на территорию ЕС лиц, принимавших участие в "захвате" Крыма. Кроме того, эксперты полагают, что могут быть введены ограничения доступа России к европейской финансовой системе, сокращение европейских инвестиций в российскую промышленность и энергетику, запрет на продажу России европейских вооружений, а также возможности наложения на "Газпром" штрафных санкций. Стоит отметить, что Америка уже приостановила военное сотрудничество и ограничила инвестиции. Кроме того, приостановлен процесс по принятию России в ОЭСР.

К 13:50 мск российский рынок сохраняет позитивную динамику: рублевый индекс ММВБ растет на 2,18%, поднимаясь до 1264,48 пункта, долларовый РТС подрастает на 2,34% - до 1087,29 пункта.

Технический отскок позволил акциям "КАМАЗа" (+15,11%) показать рост, несмотря на сокращение чистой прибыли автопроизводителя за 2013 год по РСБУ в 2 раза – до 2,056 млрд рублей и новости о том, что вооруженная группа захватила на Украине крупную партию принадлежащих "КАМАЗу" грузовиков. Рост цены нефти и газа по итогам референдума в Крыму оказал поддержку российским нефтегазовым компаниям: "НОВАТЭК" (+4,85%), "Сургутнефтегаз" (+1,84%), "Газпром" (+1,15%), ЛУКОЙЛ" (+0,23%).

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил прессе о том, что ведомство не видит смысла банкротить "Мечел" и готово обеспечить компанию госгарантиями. Такие новости поддержали акции "Мечела" (+6,26%). Также растут вместе с рынком ТМК (+7,64%), РДР "РУСАЛа" (+7,44%), "префы" "Сбербанка" (+5,68%), акции "Распадской" (+5,03%).

В лидерах снижения - бумаги "Башнефти" (-1,09%), ТГК-1 (-0,67%), ГК ПИК (-0,44%), "префы" "Трансефти" (-0,27%).

Единодушное положительное настроение наблюдается на площадках Старого Света. Оптимизм инвесторов связан с публикацией данных по индексу потребительских цен в Евросоюзе за февраль 2014 года, который вырос на 0,3%, прошлое значение показателя сократилось на 1,1%. К 13:50 мск немецкий DAX 30 вырос на 0,69%, французский CAC 40 прибавил 0,68%, лондонский FTSE 100 оказался в плюсе на 0,43%. Положительные данные будут оказывать поддержку европейским площадкам, но и тут главным фактором для торможения роста являются политическая неопределенность и желание игроков защитить свои активы.

Российский рубль незначительно проседает по отношению к ведущим мировым валютам. Напомним, что объем накопленных интервенций ЦБ РФ в минувшую пятницу составил $4,5 млрд, что говорит об удержании ситуации в руках регулятора. Тем не менее, ожидание введения санкций в отношении России оказывает давление на рубль, так как на фоне бегства игроков из рисковых активов и оттока капитала российская валюта не в состоянии показать восстановления потерянных позиций. К данному моменту доллар дорожает на 8 копеек – до 36,68 рубля. Евро подрос на 5 копеек – до 51 рубля. Бивалютная корзина тяжелеет на 4 копейки, ее значение составляет 43,09 рубля.

Сохранение конфликтной ситуации на Украине и нежелание европейских стран признавать референдум в Крыму законным привели к росту цен на сырьевых рынках. Нефть марки Light стоит $ 98,34 за баррель, цена нефти марки Brent установилась на отметке $107,73 за баррель. Дорожают и иные защитные активы. Так, золото стоит $1378,84 за тройскую унцию, цена платины составляет $1476,45. Нервозность на фондовом рынке и желание найти "тихую гавань" уводит игроков в более надежные активы.

В целом, на российский рынок продолжит оказывать влияние геополитическая напряженность, переговоры с западными странами по поводу ситуацию на Украине. Внутренние драйверы для роста отсутствуют. Основное внимание игроков приковано к решениям Евросоюза и США относительно введения санкций в отношении России. Пока эксперты полагают, что ведущие мировые страны не решатся на серьезные меры и предпочтут ограничиться незначительными политическими санкциями. В этом случае на отечественном рынке можно будет ожидать постепенное восстановление индексов. Если же реакция США и ЕС на итоги крымского референдума будет носить жесткий характер, то российские бенчмарки продолжат падение, начатое с первых дней марта.

Начавшаяся неделя на российском фондовом рынке обещает быть такой же нервной, как и первая неделя марта. "Результаты референдума в Крыму уже получили негативную оценку от американского Белого дома и ряда европейских политиков. Эта реакция была уже заложена в котировках в четверг и пятницу, поэтому рынок сейчас реагирует на события нейтрально. Теперь рынок будет реагировать на более конкретные меры западных стран, поэтому волатильность будет оставаться повышенной", - прогнозирует Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал". События на Украине еще преподнесут много сюрпризов, считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Не оставят в покое и Крым. Так что походы рынка вниз практически гарантированы. В том числе ждем новых тестов уровня 1200 по индексу ММВБ", - комментирует эксперт.

Источник: Финам.ru

RUEN