BFM.ru: Зимнее тепло. В ЕС надеются достичь договоренности по газу с Киевом и Москвой

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Россия и Украина на следующей неделе могут подписать соглашение по возобновлению поставок газа. Об этом заявил еврокомисссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Надеюсь, мы согласуем зимний пакет», — сказал он. Ранее в четверг Еврокомиссия подтвердила, что новая трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина пройдет 21 октября в Брюсселе.

Удастся ли договориться на этот раз, рассуждает начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал»

«Непонятно, когда можно будет согласовать и, главное, будет ли согласованный документ реально исполняться, просто потому что у украинского руководства, с одной стороны, нет финансовых ресурсов, с другой стороны, нет видения того, как они дальше собираются выстраивать экономику и вообще экономическую политику страны. И главное, что сейчас они в большей степени могут быть заняты предстоящими выборами. Я не думаю, что они не договорятся ни до чего, и худший вариант – то, что переговоры будут продолжены в дальнейшем. Так или иначе, сейчас, несмотря на все мягкие метеорологические прогнозы по зимнему периоду, несмотря на то, что ЕС испытывает давление со стороны Соединенных Штатов, все равно обеспечение стабильности для [ЕС] приоритет. Поэтому здесь на Украину давление будет оказываться со стороны ЕС, безусловно».

Гюнтер Эттингер назвал справедливой цену на газ для Украины в 385 долларов за тысячу кубометров. Он добавил, что Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа в Евросоюз и перебоев с поставками пока не было. В то же время еврокомиссар не исключил, что в будущем могут возникнуть проблемы. «Мы не ожидаем этого, но это может произойти, и Украина не сможет соответствовать ее транзитным обязательствам», — сказал Эттингер.

В свою очередь, украинский премьер Яценюк заявил, что Киев не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. Он высказался за пересмотр транзитных контрактов.

Арсений Яценюк

премьер-министр Украины

«Правительство установило особую европейскую, основанную на рыночных принципах процедуру формирования тарифа на транспортировку природного газа. Мы государство, которое гарантирует его бесперебойный транзит, но для того, чтобы этот бесперебойный транзит гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с самими европейскими компаниями. И мы к этому готовы. Уже прошла реформа, и украинский энергетический сектор соответствует третьему энергопакету. На основе этих базовых принципов у нас и должна быть построена схема транзита».

Что стоит за этими заявлениями Яценюка?

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Судя по заявлению Яценюка, есть предпосылки, что конструктивно смотреть на проблему Киев не хочет, то есть предупреждает уже заранее о транзитных проблемах. Понятно, что в преддверии встреч такие заявления делать не совсем, наверное, логично, тем более попугивать таким образом европейцев. Возможно, сейчас все будет упираться в первый транш, то есть Киев должен все-таки показать, что они готовы платить. «Газпром», как известно, снизил сумму первого транша с двух миллиардов до примерно полутора. То есть «Газпром» максимально конструктивен, максимально готов к тому, чтобы зиму пройти без видимых проблем и, соответственно, помочь Киеву в их заявке, которая снижена теперь до 4 миллиардов кубометров и пяти как опцион. Посмотрим, все-таки встреча должна иметь результат. Надо надеяться на успех, потому что тянуть уже некуда».

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер также сказал, что Украине нужно еще 10-12 миллиардов кубометров газа для нормального прохождения зимы. Ранее сообщалось, что президенты России и Украины могут обсудить вопрос поставок газа на встрече в Милане.

Источник: BFM.ru

RUEN