BFM.ru: В Ливии идет нелегальная торговля нефтью

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Ливийские ополченцы торгуют нелегальной нефтью. К нефтеналивному терминалу в Эс-Сидре пришел северокорейский танкер Morning Glory. Согласно информации Reuters, судно готовится к загрузке.

Фактически начинает сбываться план, о котором обозреватели говорили 2.5 года назад - во время ливийского вооруженного конфликта.

Ливийские власти заявляют, что из-за столкновения с вооруженными группами на востоке страны, добыча нефти во второй половине прошлого года снизилась в шесть раз до 250 тысяч баррелей в сутки. Это обошлось стране приблизительно в девять миллиардов долларов. Более чем значительная сумма для страны с населением в пять с половиной миллионов человек. Собственно нефть и является главной причиной конфликта, остальное - мишура, говорит директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов:

"Три провинции. Не могут никак договориться между собой свыше 100 племен. И у каждого большого племени, и у каждого большого города есть свои боевики. И центральное правительство не может с ними справиться. Бенгази - это восток Ливии, там сосредоточены основные месторождения нефти. Они считали, что племена в Триполи недодавали им деньги, которые им положены. Они решили, что они сами будут экспортировать нефть напрямую. Если это произойдет, то это будет серьезный шаг к распаду Ливии ".

Теневая торговля нефтью существует, но общий её объем невелик. Чтобы начать настоящий поставки и по рыночной цене - без большого дисконта - повстанцам надо найти общий язык с более солидными покупателями, чем Северная Корея, говорит начальник аналитического отдела компании "Универ - Капитал" Дмитрий Александров:

"Итоговый получатель может быть не Северная Корея. В таких случаях принадлежность судна ничего не значит. Из этого нельзя делать вывод о получателе партии. Если мы говорим, что нелегальная какая-то поставка, там может быть цена любая. Если она нелегальна, тут может быть вообще все, что угодно, и скажем, сомалийские пираты, когда пытались реализовывать партии нефти, цифры могут любые предлагать. Или конечный покупатель - корейцы. Это большой вопрос. Там заведомо не было крупных поставок, но исключать их, безусловно, нельзя ".

Можно напомнить, что когда Запад вмешался в ливийский конфликт, существовали предположения, что эта операция преследует цель отделить нефтедобывающую восточную Ливию - Киренаику от Триполитании, а вовсе не воевать с Каддафи до победного конца. Ливийской нефти не очень много, но она очень хорошего качества и практически без примеси серы.

Источник: BFM.ru

RUEN