BFM.ru: У Киева нет денег на российский газ

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Совокупный долг Украины за поставки российского газа на днях приблизится к двум миллиардам долларов. Правда, в среду Киев погасил часть задолженности, заплатив 10 миллионов долларов. О возможных перспективах развития газовых взаимоотношений двух стран Business FM рассказал начальник аналитического отдела компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:

"В принципе, газовый контракт и оплата по нему - это, в общем-то, единственный мостик, который нас сейчас спасает от окончательного разрыва. То есть, это мост между окончательным разрывом и цивилизованным диалогом. В мостике этом осталась одна доска практически, после сегодняшнего платежа, очень ограниченного. О том, что денег нет, Яценюк говорил уже давно. Сейчас вопрос этот, скорее, к МВФ. Выдаст экспресс-кредит МВФ или нет. Если это все решится в рамках ближайших 10 дней, то шансы есть. Скорее всего, просто не нужно рассчитывать на полную оплату. Оплата будет частичной, и идея будет сводиться к тому, что скидки должны остаться ".

Во вторник стало известно, что Россия с апреля отказывается от скидки на газ для Украины. О преференции стороны договорились в конце прошлого года. Москва снизила цену примерно на 30%, но оставила за собой право раз в 3 месяца пересматривать контракт. И тогда же Россия перечислила Украине 3 миллиарда долларов. Ожидалось, что эти деньги пойдут на оплату газовых поставок, но в Москву средства не пришли.

Тем временем, в Киеве говорят о возможном повышении цены на газ для населения, рассказывает житель города Сергей:

"Тут такая была информация, что цены на газ возрастут для предприятий на 50%, цены на газ для населения возрастут в два раза. Вот такое сейчас происходит. Здесь даже до курьезного доходит. Новоиспеченный министр Яценюк сказал, что Путин пообещал Януковичу 15 млрд кредита на выгодных условиях. Но поскольку власть поменялась, как бы переиграли, и этот кредит уже не дают. Так Яценюк сказал: "Россия требует с нас сейчас оплату за газ, за прошедший период, но нам нечем платить, потому что у нас нет денег. Вот если Россия даст нам кредит, мы тогда заплатим России за газ. Вот такая риторика ".

Возможно, Украина сможет расплатиться за сырье, получив кредит от ЕС. Глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил сегодня, что Европа предоставит Киеву 11 миллиардов евро за 2 года. При условии, что Киев подпишет соглашение с МФВ. США, в свою очередь США намерены увеличить взносы в Международный валютный фонд, чтобы поддержать Украину.

Источник: BFM.ru

RUEN