BFM.ru: США могут наказать Россию ценами на нефть

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Введение санкций против российских чиновников, бизнесменов и финорганизации еще не все, что могут сделать США. Самой жесткой санкцией против России стала бы продажа нефти из стратегического резерва Штатов, заявил накануне поздно вечером в Берлине американский миллиардер Джордж Сорос. По его словам, если США распечатают резерв, Вашингтон сможет добиться существенного падения цен на «черное золото». Сорос добавил, что России нужна цена не ниже 100 долларов за баррель для балансировки бюджета.

Даже если Белый дом примет принципиальное решение, все свои резервы Штаты распродавать не будут, говорят эксперты. Возможный объем для выхода на рынок может составить около 100 миллионов тонн.

Дмитрий Александров

Начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«100 миллионов тонн для мирового рынка нефти с годовым оборотом примерно в 4 миллиарда тонн — очень незначительная величина. Существенного влияния на рынок в длительной перспективе это не окажет. Конечно, при желании США могут наказать таким образом Россию, но этим они будут сильно поддерживать ту же самую экономику Китая и других стран азиатско-тихоокеанского региона. Поэтому, если США сейчас думают о реиндустриализации собственной экономики, которая может быть конкурентна только в условиях энерго-эффективного производства, им нисколько не нужна низкая цена на энергоносители».

На минувшей неделе по решению Барака Обамы США провели «тестовую продажу» 5 миллионов баррелей из резерва. На рынок это существенного влияния не оказало, равно как и слова Сороса, говорят аналитики. Между тем более важным фактором, по их мнению, является пересмотр рейтинга России на негативный.

Богдан Зварич

Независимый аналитик

«Дело в том, что на рынке нефти достаточно много игроков, и подобное снижение цен на нефть, на самом деле, очень серьезно ударит не только по России, а достаточно большому количеству стран будет не очень хорошо от подобного снижения на нефть, а это, в принципе, и частично союзники США. Достаточно неплохие у США отношения с той же самой Саудовской Аравией, которая является членом ОПЕК, да и с некоторыми другими странами - поставщиками нефти. Так что это будет удар не только по России, но и по другим достаточно важным партнерам США».

На днях американский сенатор Джон Маккейн, известный своими антироссийскими высказываниями, заявил, что экономика России полностью зависит от нефти и газа, и это делает ее уязвимой для санкций Запада. Как выразился Маккейн, Россия — это бензоколонка, которая притворяется страной.

Источник:  BFM.ru

RUEN