BFM.ru: После де Маржери. Как изменится стратегия Total с новым руководством

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Корпорацию Total возглавил Патрик Пуянне, передают информагентства со ссылкой на данные совета директоров компании. Читайте также: Новые версии трагедии во «Внуково». Защитник снегоуборщика рассказал, почему тот задержался на летном поле

До 2011 года Пуянне отвечал в Total за разведку и добычу, а также курировал отношения с профсоюзами, а затем де Маржери, погибший в московском аэропорту «Внуково», назначил его куратором блока нефтепереработки.

Назначение Пуянне вполне логично и ожидаемо, считает начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

«Патрик Пуянне, естественно, фигура абсолютно ожидаемая, связанная с руководством. И это фигура, которая останется надолго. Тьерри Демаре, безусловно, имеет фантастический опыт работы с компанией, может быть, лучше него ее никто не знает. Он берет управление в собственные руки, и, безусловно, это очень хороший сигнал в данном временном отрезке и для сотрудников компании, и для инвесторов».

Пуянне продолжит политику Total по развитию бизнеса в России, говорит Ахмед бен Салем из Oddo & Cie, которого процитировал Bloomberg. А ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что политика компании не зависит от личности гендиректора.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Я уверен, что политика не изменится. Она диктуется вовсе не личными качествами того или иного руководителя. Она диктуется исключительно и полностью коммерческими интересами компании. Поэтому личные предпочтения могут быть любые, но руководители и Total, и Exxon Mobil, и British Petroleum, и Shell, и других крупных компаний, работающих в России, все однозначно высказывались против санкций и за сотрудничество с Россией по вполне понятным причинам: это самый большой регион, где могут быть найдены новые месторождения углеводородного сырья, и с этой точки зрения они являются главным стратегическим направлением развития для этих крупных компаний. Может быть, чуть изменится риторика, но риторика никакого отношения к делу не имеет».

Президентом Total избран Тьерри Демаре. Он был предшественником де Маржери на посту главы компании. Демаре будет занимать свой пост без исполнительных обязанностей до следующего года в силу возраста, а затем передаст полномочия Пуянне.

Каких ждать перемен

Взгляд из Франции. Total в ожидании переоценки приоритетов

Что будет с французской Total после Кристофа де Маржери — главная тема обсуждения французской прессы после катастрофы во «Внуково», унесшей жизнь патрона второй по капитализации французской компании. Впрочем, вспоминают и то, кем был погибший, — менеджером с характером и убеждениями, которые он не боялся отстаивать.

Лорен Жофрен

директор газеты Liberation

«Уже 20-30 лет, как капитализм создал тип руководителя, который является делегатом акционеров. Их судят исключительно по уровню доходов. Де Маржери производил впечатление кого-то большего. Он не упускал из внимания доходность, но он также стремился к поддержанию социального равновесия внутри своей компании, поддержанию ее имиджа и отношений с политикой. Он, в частности, был одним из авторов манифеста о том, что топ-менеджеры должны платить повышенные налоги, и вступил в конфронтацию с Пьером Гатаз, когда тот вступил в конфронтацию с левым правительством, то есть он был в некотором смысле руководителем-гражданином, сторонником идеи, которая совершенно затерялась в современном капитализме».

Следует уточнить, что Пьер Гатаз — это президент MEDEF, французского аналога РСПП. Осенью прошлого года он требовал от правительства резкого снижения налогов на предприятия. Де Маржери высказывался против этой идеи. Впрочем, теперь больше обсуждают, что будет с компанией, какой курс она выберет.

 

Экономическая газета La Tribune. Заголовок «Тандем Демаре-Пуянне во главе Total».

Традиция нефтяного гиганта была соблюдена: новых руководителей выбрали среди сотрудников компании. Такова была воля профсоюзов. Total стоит на первом месте по доходности среди французских компаний, у нее 100 тысяч сотрудников, а оборот в 2013 году составил почти 190 миллиардов евро.

Газета Le Monde. Заголовок «Новая дирекция в неопределенном контексте».

15 лет назад после слияния с Elf Aquitaine Total смогла обосноваться на Ближнем Востоке и зайти на африканский континент, построив гигантские платформы у побережья Анголы и Нигерии.

Но наибольший потенциал для нее представляет Россия, где компания добывает 207 000 баррелей в день. Именно эта страна должна была стать главным источником производства к 2020 году, благодаря мощным инвестициям, в том числе на Ямале в Заполярье, где Total сотрудничает с «Новатэком» и китайской CNPC по проектам сжиженного газа.

Её конкуренты BP, Shell, Exxon Mobil, Statoil и ENI, не сидят сложа руки, несмотря на то, что некоторые их них были вынуждены несколько свернуть деятельность вследствие санкций. 

Будучи прежде всего нефтяным гигантом, пишет французская пресса, Total делал вложения в ядерную энергетику. Де Маржери развил проект по продаже четырех реакторов в Аду-Даби в сотрудничестве с AREVA и GDF Suez, но после проигрыша корейским конкурентам, группа Total заморозила свои ядерные проекты.

Источник: BFM.ru

RUEN