BFM.ru: Почему дешевеет бензин, и как долго это продлится

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Увы, судя по всему, уменьшение стоимости топлива нам наблюдать осталось недолго: уже в середине января не останется заправок, где не случится подорожания хотя бы на рубль. С нового года увеличится налог на нефтяные компании. Вырастут вначале оптовые цены, затем розничные.

Собственно, оптовые уже пошли вверх: премиум-95 перевалил за 34 тысячи рублей за тонну. Что касается нынешнего снижения цен, то на это есть несколько причин.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Одна из причин — локальное снижение на оптовом рынке внутри страны. Плюс довольно жёсткое заявление президента, сделанное публично в отношении того, что цены не должны расти, когда снижаются так сильно мировые цены на нефть. Поэтому, можно ожидать, что новый год пройдёт на этих немного пониженных уровнях. Да, налоговый манёвр снижает маржу переработки — вот его основное влияние на сегмент, и поэтому дальше всё будет определяться тем, насколько крупные нефтяные компании способны терпеть сверхнизкую маржу с переработки. Здесь есть ограничительный фактор в виде частных розничных сетей, которые не могут длительное время работать в нулевой марже или в небольшой положительной марже».

За три года вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты понизятся как минимум в два раза, при одновременном повышении ставок на добычу. Значит, вырастут внутренние цены, которыми топливные компании будут отыгрывать потери своей прибыли. Конечно, и налоговый маневр, и рост стоимости кредитных ресурсов повлияют на январские бензиновые тарифы, но есть причины и поважнее.

Евгений Аркуша

президент Московской топливной ассоциации

«Налоговый маневр, конечно, должен сыграть какую-то роль. Изначально, чтобы не допустить повышение цены, снизили акцизы, а потом акцизы немножко прибавили на пятый класс, поэтому эта прибавка и должна, в конце концов, вылезти, но у нас еще есть инфляция. К сожалению, цены вырастут с течением года примерно на 10%, на уровне инфляции, поэтому будет плавный рост. В этом году средний рост оптовых цен в два раза превысил средний рост розничных, поэтому особых экономических причин снижения цен нет, но есть указания, поэтому цены идут вниз».

Указания дал 8 декабря президент Владимир Путин. Он потребовал от Федеральной антимонопольной службы разобраться, почему цены на нефть падают, а бензин, в отличие от других стран, не дешевеет, а растёт. Этих ценных указаний оказалось достаточно, чтобы уже третью неделю подряд на российских заправках продолжались новогодние подарки.

Источник:  BFM.ru
RUEN