BFM.ru: Нефтяной демпинг. Болевой порог для стран-экспортеров

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Цены на нефть пережили крупнейшее падение за последние несколько лет. Бочка североморской смеси Brent в среду падала ниже 84 долларов. Однако вечером стоимость сырья все-таки повысилась до 85. Обвал произошел на фоне снижения мирового спроса на топливо и переизбытка его производства. Ранее два крупнейших производителя углеводородов из ОПЕК — Саудовская Аравия и Ирак — пошли на демпинг, существенно снизив цены. Читайте также: Нефть и судьба. Экономика РФ в руках короля Саудовской Аравии

Business FM интересуется у экспертов, какой уровень стоимости нефти приемлем для крупнейших экспортеров энергоносителей. О том, что будет с экономиками России и Ближнего Востока при дальнейшем падении цен, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ–Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ–Капитал»

«Цена порядка 65-70 долларов, безусловно, приведет к существенному истощению резервов, учитывая, что валютные рынки остаются полузакрытыми. И будет существенное снижение рейтинга, то есть удорожание денег. Даже если страна будет открыта для внешнего фондирования. Конечно, это будет существенным негативом. Для большинства экономик стран Персидского залива ситуация сходная, для Саудовской Аравии тоже, безусловно».

Ранее аналитики американских инвестбанков подсчитали, что уровень рентабельности добычи сланцевой нефти в США составляет 34-67 долларов за баррель. Соответственно, производители США могут выдержать довольно низкие цены. Международное энергетическое агентство в своем отчете предоставило другие данные: рентабельность производства сланцевой нефти составляет около 80 долларов за баррель. Соответственно, еще немного — и американские производители начнут испытывать проблемы. О пороге рентабельности американской нефтяной промышленности говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин

независимый эксперт

«Для них падение ниже 80-70 долларов за баррель — это определенный показатель, что развитие дальнейшее достаточно резко и быстро сократится и остановится. Тем самым это создаст новую нагрузку, напряжение на экономику Соединенных Штатов. То есть они сами заинтересованы не будут, чтобы цена на нефть ушла ниже 80-70 долларов за баррель. Именно с той точки зрения, чтобы поддержать промышленный рост, который сейчас там наблюдается».

По данным аналитиков, от низких цен на нефть пострадают такие затратные проекты, как добыча на бразильском шельфе или в канадских нефтеносных песках.

Последнее время наблюдатели строили теории заговора. По одной из них страны ОПЕК снизили цены, чтобы с подачи США надавить на российскую экономику. Согласно другой, это арабский демпинг, ценовая война с США, крупнейшим производителем сырья.

Источник: BFM.ru

RUEN