BFM.ru: Нефть упала до 63. Можно ли верить теории заговора?

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефть упала до 63 долларов за баррель. Рынок отреагировал на снижение цен Кувейтом. Эта страна стала третьей, которая пошла на демпинг ради сохранения доли на рынке. В эти дни вновь появились разговоры о том, что цены падают по инициативе США, желающих ударить по российской экономике.

Теории заговора активно муссировались в СМИ, когда в октябре Саудовская Аравия снизила цены. Якобы, саудиты сделали это с подачи США, чтобы нанести удар по российской экономике — наказать государство, нарушившее правила игры, которые диктуют Штаты. Кто-то искренне верил, кто-то также искренне смеялся. Но вслед за Аравией цены снизил Ирак, который находится под влиянием США, а теперь и Кувейт — почти на 4 доллара за баррель.

Еще можно вспомнить, что американский Федрезерв выключил печатный станок, и инвесторы стали активно уходить из нефти в доллар. Верите ли вы в теорию заговора? Вопрос мы адресовали начальнику аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрию Александрову. Тот ответил другим вопросом — а почему участники рынка не демпинговали раньше?

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Ничто не мешало делать скидки на фоне дорогой нефти, и это тоже позволило бы при гораздо меньших издержках существенно увеличить собственную долю, но они этого не делают. Все-таки политика Федрезерва и, как следствие, действие крупных финансовых игроков, инвесторов на рынке нефти — выход длинных инвестиционных средств с рынка нефти, где они, к сожалению, доминируют, поэтому все остальные факторы — сговоры, балансы спроса и предложения – просто наслаиваются на это».

С одной стороны, США неплохо проживут и при дешевой нефти — дотируют производителей и будут как раньше импортировать сырье, тем более по низкой цене. С другой, экономисты говорят, что именно сланцевый бум стал мощным драйвером роста забуксовавшей американской экономики — полтриллиона долларов инвестиций, сотни тысяч рабочих мест. Независимый аналитик Эльдар Касаев в октябре в интервью Business FM заявлял, что нефтяной заговор США против России возможен. Сейчас эксперт полностью поменял мнение.

Эльдар Касаев

независимый аналитик

«Потому что сейчас они сильно начали сворачивать свои проекты. Если бы это краткосрочно продлилось, снижение и американцы бы чуть-чуть затянули пояса, а потом бы опять начали свои проекты развивать, то было бы похоже на то, что они здесь влияют. А когда у них уже у самих начинается чехарда… И первоначально говорили о том, что рентабельность сланцевых проектов в районе 50-70 долларов, то сейчас уже говорят о том, что 35. А это, конечно, сильное преуменьшение, это не более чем уловка. На самом деле, 35 долларов — это очень низко».

Возможно, что речь идет просто о большой схватке за нефтяной рынок. Балом сейчас правит покупатель, и продавцы всеми силами пытаются за него бороться. А в такой борьбе заговорам, как правило, не место — каждый сам за себя.

Однако сторонники конспирологических теорий есть не только в России. Например, президент Ирана назвал обрушение нефтяных цен заговором против всех мусульман.

А Россия проходила и более низкие сырьевые цены. Осенью 98-го бочка нефти стоила 15 долларов. Пережили и 10 долларов за баррель — в 88-м году. Правда, дешевые углеводороды тогда нам стоили целого государства. Но это уже другая история.

Источник: BFM.ru

RUEN