Вести ФМ: Главные экономические итоги встречи лидеров России и Украины

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Украинский премьер-министр Николай Азаров назвал историческим событием договоренности России и Украины. Напомним, Москва готова фактически вложить в украинскую экономику 15 млрд долларов. Кроме того, с нового года "Нафтогаз Украины" будет платить за российский газ на треть меньше, чем сейчас. Новые соглашения устранят все ограничения в двусторонних торгово-экономических отношениях и значительно повысят объем товарооборота. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжает тему.

Главный итог встречи двух президентов - снижение цены на российский газ. С Нового года "Газпром" будет продавать газ на Украину по 268 долларов 50 центов за тысячу кубометров. Сейчас его стоимость составляет 406 долларов. Таким образом, Киев сэкономит более 130 долларов с каждой тысячи кубов. Кроме того, есть информация, что представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" договорились об отмене обязательной закупки заранее установленных объемов голубого топлива - так называемого правила "бери или плати". Киев добивался пересмотра условий контракта три с половиной года. За это время Украина сократила импорт российского газа почти наполовину. Скидка позволит украинской стороне сэкономить в будущем году более 7 миллиардов долларов и перезапустить химическую промышленность страны, которая сегодня практически встала. "Газпром" тоже не в убытке - теперь Киеву будет выгодно покупать больше российского газа, что даст возможность российской корпорации компенсировать выпадающие доходы. Так считает директор по инвестициям группы компаний "Универ" Дмитрий Александров.

"Будет происходить возврат к тем уровням, которые были предусмотрены соглашением 2009 года, это цифра порядка 42 млрд кубометров в год. В этом случае произойдет увеличение выручки до 11,2 млрд долларов по году, так что даже получается дополнительно порядка 600 млн долларов. Если удастся на длительный период времени зафиксировать то, что Украина будет закупать около 40 млрд кубометров ежегодно, это снизит влияние на Украину европейских, американских и турецких компаний, которые сейчас эту тему активно используют для инвестиций, не всегда прозрачных".

Таким образом "Газпром" не только сохранит за собой украинский рынок, один из крупнейших в Европе, но и может нарастит выручку. А западноевропейские партнёры российской компании получат дополнительные гарантии бесперебойных поставок газа через украинскую территорию, отмечает бывший посол Украины в Германии Сергей Фареник.

"Есть такой вариант, который реализовывался в начале 2000-х, что Украина поставляет свой газ в Европу, но в рамках российской квоты. И в данном случае "Газпром" увеличит объём поставляемого газа и получит дополнительные, менее дорогие пути поставки газа. Потому что если Украина будет поставлять газ собственного производства, то, естественно, транспортное плечо существенно меньше".

Помимо дешёвого газа, Киев получит фактический кредит в 15 млрд долларов. Деньги из Фонда национального благосостояния инвестируют в украинские ценные бумаги. 3 млрд могут быть вложены уже до конца недели. По словам украинского премьера Николая Азарова, это отведет угрозу дефолта страны и поддержит курс гривны, на спасение которой местный Центробанк тратит значительные средства. Россия тоже не окажется в проигрыше: сейчас рейтинги украинских евробондов невысокие, поэтому доходность по ним значительно выше, чем у гособлигаций развитых стран. Вот мнение главного аналитика Forex Сlub на Украине Николая Ивченко.

"На данный момент доходность украинских еврооблигаций составляет 10,8 процента. Это намного больше, чем США - 2,88%, или Германии - 1,83%. Несмотря на низкий рейтинг, Украина продолжает исправно платить по внешним обязательствам, никаких задержек не было. Золотовалютных резервов, несмотря на то, что они снизились, хватает на выплаты. И текущая ситуация даёт основание полагать, что платёжный баланс будет стабильным и Украина продолжит погашать свою задолженность. Поэтому с точки зрения доходности это хорошие инвестиции".

Московские соглашения перезагрузят товарооборот между Россией и Украиной, который в этом году сократился на 15%. Стороны уже договорились об отмене заградительных пошлин на поставки украинских труб на российский рынок. Ещё одним итогом встречи стала реанимация украинского авиастроения. Страны планируют вместе построить 80 военно-транспортных самолетов Ан-124, что позволит выручить 13 млрд долларов, а также завершить испытания Ан-70.

Источник: Вести ФМ

RUEN