KM.ru: Бюджет опять порежут

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Минфин будет настаивать на сокращении практически всех расходов на 5%: «под нож» попадет даже оборонка

Фразу «Резать, не дожидаясь перитонита!» публицисты уже успели полюбить за ее точное отражение действительности. Правда, до сих пор речь чаще шла о «раковой опухоли» ЕС – Греции, которая вновь и вновь требует денег для выхода из кризиса. Теперь эта цитата все чаще звучит по отношению к России, вернее, к отечественному бюджету. Что с ним только не делали за последнее время, пытаясь мягко корректировать! Наконец поняли: мелкие хирургические вмешательства не помогают, нужно резать по живому. На днях Минфин объявил, что расходы на 2014-2016 годы будут урезаны на 5% для всех бюджетополучателей. 

«Возникают новые задачи. Для того, чтобы их финансово наполнить, нужно осуществлять маневр в бюджетной сфере», – сообщил министр финансов Антон Силуанов в кулуарах саммита G20 в Санкт-Петербурге, пишет «Коммерсант».

Доходы российского бюджета стремительно сокращаются. Так, таможенные доходы бюджета РФ за восемь месяцев оказались на 1,6% меньше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация и с налоговыми доходами. По данным главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, доходы казны за первые шесть месяцев текущего года оказались на полпроцента ниже прошлогодних. Все это неминуемо приведет к сокращению расходов.

Первыми под удар, по словам Антона Силуанова, попадут госзакупки. Затем – все расходы, которые не являются первоочередными.

«С учетом новых целей и задач мы предлагаем бюджетный маневр в первую очередь за счет равномерного сокращения всех расходов, за исключением нормативно обусловленных расходов и за исключением тех расходов, которые имеют обязательный характер, такие как пенсии, стипендии, – пояснил министр. – Мы предлагаем сократить расходы на 5% практически по всем без исключения министерствам и ведомствам».

Эксперты уже оценили ущерб от подобных «маневров». «В целом последствия сокращения госрасходов будут негативными для российской экономики, – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. – В госсекторе формируется около 50% российского ВВП, поэтому урезание доходов может спровоцировать скатывание нашей экономики в рецессию».

Таким образом, под нож пойдут все без исключения. Даже оборонка лишилась статуса священной коровы. Предлагается урезать финансирование управленческого аппарата, а также финансовые показатели ряда программ по модернизации армии.

Летом этого года правительство запланировало на программу профессионализации армии более 66 миллиардов рублей в 2014 году и 100 миллиардов рублей – в 2015-м. Теперь, по данным военных источников, эти цифры скорректированы в меньшую сторону. В новом проекте бюджета финансирование профессиональной армии сокращается более чем в три раза, то есть остается на уровне 2013 года. Более того, Минфин предлагает заморозить жилищно-коммунальные проекты для контрактников, а это 7% всего бюджета вооруженных сил.

Аналитик ФК AForex Нарек Авакян считает, что сокращение расходов на оборонку закономерно и справедливо. «Последние громкие скандалы, связанные с хищениями в оборонном ведомстве и промышленности и Роскосмосе, дают основание для сокращения финансирования проектов, так как большая непрозрачность расходов в этих сферах делает вероятными новые хищения», – считает эксперт. Иными словами, ведомство проворовалось и исчерпало кредит доверия.

Впрочем, кромсание бюджета пока обошло стороной социальную сферу. Эксперты считают, что если сокращение расходов коснется чувствительных для общества статей (пенсии, пособия и другие трансферты), то вполне вероятны новые акции протеста, которые будут подогреваться оппозицией. А это Кремлю очень неприятно.

«Надо быть готовым к стагнации темпов роста ВВП в диапазоне 1,3-2% в лучшем случае, если не возникнет поддержки со стороны сырьевых рынков, – рассуждает начальник аналитического отдела «Универ-Капитал» Дмитрий Александров. – Единственная панацея пока – это доходы от нефти».

Стоимость бочки нефти марки Brent, выраженной в рублях, сейчас находится на максимальных значениях за последние 20 лет и составляет 3863 рубля за баррель. Это позволяет наполнить бюджет рублями, не увеличивая объемов заимствований на долговом рынке.

«Остается надеяться только на то, что торговые партнеры России из Азии и Европы во второй половине года покажут повышение спроса на продукцию отечественного экспорта, что позволит увеличить загрузку производственных мощностей и в итоге увидеть подъем темпов роста экономики РФ, – резюмирует главный аналитик «РГС Управление активами» Александр Потавин. – Мы надеемся, что Россия в очередной раз пройдет низкую точку в экономике без больших социальных потрясений».

Однако надежда надеждой, а время покажет.

Источник: KM.ru

RUEN