Известия: "Роснефть" подстегнет подрядчиков штрафами

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В тендере на разработку проектной документации и технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) "Роснефть" прописала жесткие штрафные санкции. Касаются они как недостатков работы компании в целом, так и проступков отдельных ее работников - например, распития спиртных напитков или бесед по мобильному телефону.

Восточный НПЗ "Роснефти" планируется построить на Дальнем Востоке в районе Пади Елизарова. Это нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс общей проектной мощностью 30 млн т и оценочной стоимостью 1,3 трлн рублей. По планам "Роснефти" мощность первой очереди завода должна быть сдана в эксплуатацию в 2020 году и составить 12 млн т. Стартовая стоимость проекта - 27,7 млрд рублей. Сроки окончания работ в документации к тендеру не указаны, однако в проекте договора прописаны жесткие штрафные санкции за срыв сроков выполнения работ, а также их ненадлежащее качество.

Так, штраф за просрочку сдачи проекта может достигать 20% от стоимости выполнения всех работ (при текущей стоимости проекта он может составить до 5,54 млрд рублей), а пеня - 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки.

Кроме того, предусмотрены жесткие штрафные санкции для компании-подрядчика за провинности ее рядовых сотрудников: от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Величина штрафа зависит от тяжести нарушения - от малозначительного до тяжкого. К малозначительным нарушениям, карающимся штрафом от 10 тыс. рублей, относится, к примеру, разговор сотрудников организации-подрядчика по рации или мобильному телефону на объектах Восточного НПЗ, а также проход на территорию заказчика в неположенном месте. А наиболее жестко обещают штрафовать за воровство или попытку хищения материальных ценностей "Роснефти" на сумму от 1 тыс. рублей (в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей) или появление сотрудников организации-подрядчика на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так, за пронос на стройплощадку НПЗ бутылки водки можно будет лишиться 100 тыс. рублей, а за воровство электрочайника стоимостью 1 тыс. рублей заплатить в 50-кратном размере.

В пресс-службе "Роснефти" "Известиям" сообщили, что штрафовать за провинности персонала будут компанию-генподрядчика, а не каждого работника персонально. Представитель "Роснефти" добавил, что в объем финансирования (27,7 млрд рублей) входят не только работы по проектированию первой и второй очередей ВНХК, но и существенный объем подготовительных и строительных работ по данному масштабному проекту. Он также подчеркнул, что это типовой договор по такому виду работ.

- Проект ВНХК - это масштабный комплексный проект, создающий новые перспективы для всего Дальнего Востока и для российской экономики в целом, поэтому по условиям тендера должен быть определен подрядчик, чьи компетенции и возможности соответствовали бы масштабу задачи. Работы должны быть выполнены качественно, в установленные сроки, с соблюдением всех требований действующего законодательства. Компания предъявляет высокие требования ко всем подрядчикам, работающим с ней. Это цивилизованная бизнес-практика, - заявили "Известиям" в пресс-службе компании.

Директор по инвестициям инвестгруппы "Универ" Дмитрий Александров отмечает, что высокие штрафные санкции для подрядчиков традиционно прописывают западные мейджоры.

- Так, наличие строгой политики жестких санкций за пьянство или употребление наркотиков среди сотрудников внутри компании является предквалификационным требованием для допущения потенциального генподрядчика к участию в тендере крупных международных нефтегазовых корпораций, - рассказал Александров.

Штрафные санкции за срыв сроков и некачественное выполнение работ могут достигать десятков и даже сотен миллионов рублей, рассказали "Известиям" в нефтехимическом холдинге "Сибур".

- Принципиальное значение имеет соблюдение условий охраны труда и промбезопасности. Поэтому в компании применяются достаточно жесткие штрафные санкции за нарушения в этой области. Так, на одном из проектов штраф за отсутствие у работников спецодежды или спецобуви составляет 40 тыс. рублей, штраф за курение на территории предприятия вне специально отведенных для этой цели мест - 50 тыс. рублей, штраф за нахождение на территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения - 150 тыс. рублей.

Директор Центра морских месторождений нефти и газа ВНИИГАЗа Марат Мансуров отмечает, что подобные жесткие штрафные санкции прописаны в договорах не только "Роснефти", но и ряда западных компаний - например, американской Exxon.

- Хотя такие нарушения довольно сложно доказать: например, факт хищения должны зафиксировать в полиции, а если вора из организации-генподрядчика будет штрафовать служба безопасности компании-заказчика, то это будет превышение ее полномочий. За пьянство и употребление наркотиков персонал наказывать нужно согласно Трудовому кодексу - выговором или увольнением. В договорах "Газпрома" на составление проектной документации подобных санкций для подрядчиков нет, кроме неустойки за срыв и ненадлежащее качество работ.

В центральном офисе "Лукойла", по словам представителя компании, несколько лет было запрещено пользование мобильными телефонами. В 2013 году мораторий на пользование средствами связи в компании сняли.

- Что касается штрафных санкций для наших подрядчиков за нарушения их работников, то в документах компании они не прописаны, поскольку такие нарушения довольно сложно отследить с помощью службы безопасности нашей компании. Мы исходим из того, что организация-подрядчик сама в состоянии наказать своего работника, который замечен на объекте в нетрезвом виде или при попытке хищения чего-либо. Своих же собственных сотрудников за такие проступки из "Лукойла" увольняют, - заявили в компании.

Источник: Известия

RUEN