Голос России: Казахстан откажется от импортной нефти

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Казахстан намерен отказываться от импортной нефти. Такую задачу обозначил 17 сентября министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин, представляя Концепцию управления природными ресурсами страны. Правда, полный переход на обеспечение нефтеперерабатывающих заводов местным сырьём будет возможен ещё не скоро

Проект Концепции предусматривает переход на снабжение казахстанских нефтеперерабатывающих заводов ( НПЗ) отечественным сырьём только к 2020 году. К этому времени Казахстан завершит масштабную программу развития сырьевых ресурсов. Проще говоря, он нарастит добычу нефти на 40 млн тонн в год - это почти двукратное увеличение. Впрочем, для того, чтобы обеспечить заводы местным сырьём, больших объёмов не требуется: ранее в правительстве говорили об увеличении поставок всего на 4-5 млн тонн. Отказаться от импорта сырья страна могла бы намного раньше, но для этого необходимы реформы внутреннего рынка нефтепродуктов, к которым там пока не готовы, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

"Казахстан в любую минуту может решить эту проблему, она носит чисто административный характер. Во-первых, нужно полностью отказаться от регулирования цен на внутреннем рынке, потому что оно приводит к тому, что производить и продавать нефтепродукты на внутреннем рынке Казахстана невыгодно, это приносит убытки. И второе решение - установить достаточно жёсткие наказания для тех, кто не соблюдает сроки платежей. Вот эти два решения, которые в принципе за 1-2 дня могут изменить ситуацию на внутреннем рынке Казахстана".

- Казахстану чужая нефть не нужна

Ещё одна проблема - приоритет поставок сырья на экспорт перед внутренним рынком. Судя по представленному проекту Концепции управления ресурсами, энергетическая политика Казахстана будет постепенно меняться, отмечает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров:

"Основная проблема связана с определённой логистической недоработанностью - маршрутами распределения нефти, сроками. Сейчас Казахстан, с точки зрения обеспеченности энергоносителями, в общем-то, самодостаточная страна. Но, учитывая, что нефть является основным источником валютных поступлений, естественно, в руководстве страны основное внимание уделяют политике экспортных поставок, а не развитию внутреннего рынка нефтехимии и нефтепереработки. До кризиса мы видели активную подготовку крупных нефтехимических проектов и сейчас мы видим подготовку к новому этапу развития внутренней отрасли".

Основными поставщиками сырой нефти в Казахстан сейчас являются российские компании. Впрочем, перехода НПЗ республики полностью на казахстанское сырьё поставщики из России не заметят. Во-первых, объём поставок в Казахстан составляет менее пяти процентов от общего российского экспорта нефти. Во-вторых, и эти объёмы есть куда перенаправить, продолжает Дмитрий Александров:

"Здесь я не ожидаю каких-то серьёзных негативных последствий. Идёт становление внутреннего рынка Казахстана, но это не означает какой-то упущенной выгоды для тех, кто сейчас работает на этом рынке, потому что он довольно сложный и не столь прибыльный. Для России Казахстан не является ключевым рынком ни по сбыту нефтепродуктов, ни по нефти. С точки зрения переориентации поставок, безусловно, это восточное направление, Китай".

Пока же рынок нефтепродуктов Казахстана испытывает дефицит по ряду видов топлива. Проблемы всё те же - административное регулирование и устаревшие перерабатывающие мощности. Модернизацию НПЗ планируется завершить в 2015 году.

Источник: Голос России

RUEN