ВестиFM: Интересы России и Казахстана сошлись на "Центральной"

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Россия и Казахстан договорились о совместной разработке крупного месторождения нефти и газа в северной части Каспия. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение, которое позволит России получить лицензию на геологоразведку и добычу углеводородов на месторождении "Центральная". Оно открыто 7 лет назад, но работы были заморожены из-за юридических разногласий. Сегодня Москва и Астана устранили противоречия. О перспективах совместного проекта двух стран - экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Нефтеносная структура "Центральная" расположена в 150 километрах от берега, в российском секторе Каспийского моря. Это - крупное месторождение: извлекаемые запасы оцениваются в 100 миллионов тонн малосернистой нефти и 160 миллиардов кубометров газа. Залежи открыло совместное предприятие "Газпрома" и ЛУКОЙЛа в мае 2008 года. Такие месторождения, по договоренностям Москвы и Астаны, нужно разрабатывать совместно, и в проект вошел казахский "КазМунайГаз".

Но фонтан нефти забил только в поисковой скважине. Из-за чехарды с лицензиями работы были заморожены. Единственным вариантом для дальнейшей разработки оставалась совмещенная лицензия на разведку и добычу. Подписанное ранее соглашение с Казахстаном требует в таком случае сначала заключить соглашение о разделе продукции. Отмену этого требования закрепили сегодня президенты двух стран. Расширение стратегического партнёрства Москвы и Астаны в первую очередь нужно нефтяной отрасли Казахстана, которая находится в непростом положении, говорит управляющий директор компании "Универ капитал" Дмитрий Александров:

"И для России, и для Казахстана важно поддержание и увеличение объёмов добычи углеводородов, с тем чтобы не потерять рынок, в том числе рынок Европы. Для Казахстана очень важен ещё и китайский рынок. И учитывая ту степень проникновения, которую сейчас имеет Китай внутри Казахстана, он расширяет своё присутствие, Казахстану важна диверсификация с точки зрения партнёрства по разработке крупных проектов. Поэтому здесь совпадют интересы России и Казахстана".

Теперь нефтяная компания "Центральная", половина которой принадлежит "КазМунайГазу" и по 25% - у "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, сможет получить лицензию на 25 лет. Ранее приблизительные вложения в проект оценивались в 8 миллиардов долларов. Правда, дешевеющая нефть и ослабления рубля и тенге вынуждают пересмотреть экономическую модель проекта. Но при росте цены на нефть его разработка будет рентабельной. К тому же развитие инфраструктуры вокруг "Центральной" снизит себестоимость добычи на пока ещё не открытых месторождениях региона, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

"Средняя Азия вообще и Каспий в частности - это самый неразведанный регион. Поэтому перспективы добычи здесь - очень большие, особенно с учётом того, что геологоразведка в последнее время активно, особенно на смежных участках, не проводилась. Этот потенциал будет увеличен значительно. Дело в том, что для первых месторождений будет создана вся инфраструктура по приёму, в том числе газопроводы, весь необходимый флот. Поэтому последующее освоение будет намного дешевле".

По прогнозам экспертов, первая коммерческая нефть с месторождения "Центральная" пойдёт на рынок в начале 2020 года.

Источник: ВестиFM

RUEN