КоммерсантЪ.ru: Район 35 долларов за баррель может стать разворотом

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Цена на нефть марки Brent обновила минимум 2004 года. В понедельник утром стоимость контрактов падала ниже $36,1 за баррель. Котировки на нефть WTI опускались до $35,62 за баррель. Это минимум с 2008 года. Такая динамика связана с ростом числа буровых установок в США, считает заместитель гендиректора по инвестициям компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров. Однако в ближайшее время можно ожидать коррекции цен, полагает эксперт.

«Из небольших, чисто фундаментальных причин, с одной стороны, отчет Baker Hughes о том, что впервые за примерно 14 недель увеличилось число активных буровых. Это достижение некого промежуточного консенсуса по сирийскому вопросу. На самом деле это риски для ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство"; запрещена в России. — "Ъ FM".) с точки зрения того, что по ним будут усилены удары, соответственно, в регионе будет учащаться количество более дешевой нефти, поэтому в основном давление будет на русских. Район 35 может стать разворотом. Не говорим уже об устойчивом уходе вверх, но с целью примерно 39 — вполне», — считает Александров.

Разворота в ценах на нефть не стоит ждать до весны следующего года. В этом уверен аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков.

«Сейчас нужно посмотреть на то, как эти цены повлияют на финансовое состояние компании, в частности, в Штатах ожидается банкротство порядка 20 сланцевых проектов, у которых заканчиваются в том числе, хеджевые позиции. Плюс вся семерка крупных компаний значительно сократила свои вложения в новые проекты, это должно сказаться на их уровне добычи. Как только начнется реальное сокращение по всему миру, тогда рынок остановится и начнет разворачиваться вверх. Но где-то до середины первого квартала, второго ждать этого не стоит», — подчеркивает Кочетков.

В ближайшие недели напряженность на нефтяном рынке сохранится, а вместе с тем давление на рубль. Это отметил независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«За последние недели рубль достаточно серьезно ослаб, и если цена нефти будет продолжать дальше снижаться, то определенные панические настроения могут возникать. Это тоже психологический фактор, который будет довлеть на российский рубль в ближайшие недели, пока не наступят праздники, не произойдет определенное переосмысление. По валюте я думаю, что он будет связано с каким-то отскоком по нефти на уровне где-то до $30, будет, скорее всего, сформирован отскок, который сможет перерасти в какую-то более или менее долгосрочно повышательную тенденцию», — рассказывает «Коммерсантъ FM» Лютягин.

По прогнозам Международного энергетического агентства, избыток предложения нефти на мировом рынке сохранится как минимум до конца следующего года. По оценкам экспертов, в течение этого периода спрос на сырье будет расти медленнее — в среднем потребление составит 1,2 млн баррелей в сутки.
Источник: КоммерсантЪ.ru

RUEN