КоммерсантЪFM: "Российские акционеры в Северном море вызывают изжогу у британского правительства"

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

LetterOne Михаила Фридмана все же избавится от месторождений в Северном море. Ранее сделку о покупке фондом немецкой газовой компании Dea заблокировали власти Великобритании. Однако кто же приобретет проблемный актив — большой вопрос, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Михаил Фридман намерен продать газовые месторождения в Северном море под давлением властей Великобритании, сообщает The Financial Times со ссылкой на собственные источники. По информации издания, фонд российского бизнесмена LetterOne собирается нанять консультантов, которые займутся поиском покупателя для данных активов. Предположительно, это могут быть специалисты из Morgan Stanley. В начале марта LetterOne завершил сделку по покупке газовой компании Dea у немецкого концерна RWE. Именно из-за нескольких месторождений, ее активов, у LetterOne и возник спор с британскими властями.

Группа LetterOne, которую контролируют российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, заявила о намерении приобрести дочку RWE Dea еще в марте прошлого года. Озвученная сумма покупки превышала €5 млрд. В августе министерство энергетики Германии одобрило сделку. С этого момента LetterOne начала согласования с регуляторами тех 14 стран, где Dea добывает нефть и газ. В октябре прошлого года правительство Великобритании заблокировало сделку. Минэнерго страны выразило опасения, что на деятельность Dea в Северном море повлияют санкции, которые могут быть введены против новых владельцев компании. Британские власти еще раз подтвердили отказ в конце февраля и выдвинули LetterOne ультиматум. Компании дали одну неделю, чтобы доказать, что она имеет право оставить себе месторождения в Северном море, или же продать их.

По данным 2013 года, добыча компании Dea превысила 2,5 млрд куб. м газа. Более 500 млн куб. м от этого объема пришлось на британские месторождения. Платформы в Северном море — не главный актив Dea, поэтому фонд Михаил Фридмана может пойти на их продажу. Так считает заместитель генерального директора по инвестициям инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Поскольку активы в Северном море — это не единственные активы в сделке, их просто пытаются вывести за периметр с тем, чтобы закрыть сделку. Искать какую-то интригу, кто может быть покупателем, я бы, наверное, не стал. Скорее всего, продажа, которая, я думаю, состоится, — именно техническое решение, которое позволяет завершить процесс по вхождению российского инвестора к большому объему активов, не более того. Я не думаю, что там есть какое-то принципиальное желание установить возможность каким-либо образом быть бенефициаром этого актива", — отметил Александров.

Активы Dea в Северном море могут быть интересны компаниям Ближнего Востока и Азии. Однако пока неясно, найдется ли покупатель, так как не объявлена стоимость месторождений, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Раз такая сделка состоялась, то европейцы вряд ли сейчас заинтересованы в том, чтобы приобретать подобные активы. Вопрос, как всегда, в цене. Если цена будет адекватная, то, возможно, найдутся компании, причем это могли бы быть компании, в том числе, например, из арабского региона. Они так или иначе присутствовали в отдельных проектах Северного моря и могли бы эти проекты усилить. Вполне возможно, что и из азиатского региона кто-нибудь мог бы работать. Но явно это будут уже компании без российских акционеров, потому что они явно вызывают изжогу у британского правительства", — пояснил Пикин "Коммерсантъ FM".

Месторождения Dea в Северном море составляют от 3% до 5% всего производства газа Великобритании.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN