КоммерсантЪFM: При текущих ценах на нефть индустрия продолжит коллапсировать

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Американские нефтяные компании наращивают убытки. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на данные FactSet. Так, в первой половине этого года капитальные расходы независимых добывающих компаний превысили их доходы на $32 млрд. За весь прошлый год дефицит составил менее 38 млрд. Сохранение низких цен на нефть увеличит долговую нагрузку на производителей. Если часть игроков уйдет с рынка, предложение, а, значит, и цены, скорректируются. Это отметил аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков.

«При текущих ценах на нефть индустрия продолжит коллапсировать, и, скорее всего, объем проблемных долгов будет только возрастать. Любое негативное развитие событий в отрасли сланцевой добычи приведет к сокращению добычи в Соединенных Штатах и, соответственно, постепенному исчезновению того самого профицита нефти на мировом рынке. Цена будет корректироваться вверх, безусловно. Но стоит помнить, что около $70-80 у сланцевых компаний начинает появляться возможность получать прибыль со своих проектов, и в связи с этим рост котировок достаточно ограничен», — пояснил Кочетков «Коммерсантъ FM».

По данным FactSet, в июне этого года совокупный чистый долг производителей нефти и газа в США достиг $169 млрд. В конце 2010 года показатель составлял $81 млрд. Волна банкротств не коснется крупных нефтяных компаний, уверен заместитель генерального директора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. Кроме того, уход игроков с рынка США возможен не раньше 2016 года, отметил эксперт.

«Если речь идет о крупных компаниях, такой проблемы для них сейчас нет с точки зрения уровня долговой нагрузки. Если говорить о мелких компаниях, там действительно происходит кратный рост долговой нагрузки. В том случае если текущие цены будут сохраняться длительное время, тогда действительно будет риск массовой волны банкротств или слияний. Если на это еще наложится рост ставки в Соединенных Штатах, то ситуация станет совсем проблематичной. Тем не менее, риски исчисляются даже не месяцами, а, скорее всего, кварталами. Самое раннее — 2016 год», — уверен Александров.

Возможное разорение американских нефтяных компаний не приведет к существенному сокращению добычи нефти в США. Так считает директор аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров.

«Банкротство компании не означает, что активы, которые ей принадлежат, перестают производить нефть. Поэтому в данном случае упор, который нужно делать, — это активизация GeoComm update. Второе — в эффекте именно на рынке капитала. Очень большое количество инструментов с фиксированной доходностью были выпущены именно этими компаниями. По сравнению с общим объемом рынка, это действительно очень малая часть, но, тем не менее, она, скорее всего, очень сильно сожмется, возможно, очень быстро. Говорить о том, что это приведет к падению добычи нефти в США, нельзя», — отметил Назаров.

По данным Bloomberg, на выплаты по долгам мировым нефтедобывающим компаниям потребуется более $500 млрд в ближайшие пять лет. Только в этом году производителям предстоит погасить облигации на $72 млрд.
Источник: КоммерсантЪFM

RUEN