КоммерсантЪFM: Новые газовые рынки типа Китая и Индии для нас очень интересны

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Россия намерена поставлять газ в Индию по собственному газопроводу. Переговоры о строительстве трубы уже начались, однако сейчас реализация этой идеи кажется трудновыполнимой. Самый удобный вариант – подключить Индию к трубе "Газпрома" в Китае, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".

Россия может протянуть газопровод в Индию. Страны уже начали переговоры о совместном проекте, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24". Сотрудничество с Индией будет выгодно для обеих сторон, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов.

"Индия является крупнейшей экономикой, которая реально развивается, естественно, для них интересны альтернативы по поставкам энергоресурсов. Для Индии, конечно, привлекательны прямые поставки газа из России, для нас это тоже достаточно интересно, потому что мы понимаем, что Европа на сегодняшний момент готовится максимально снизить поставки из России, оперируя интересами энергобезопасности. Поэтому новые рынки типа Китая и Индии, конечно, для нас очень интересны", — уверен Чижов.

Главной проблемой при строительстве станет маршрут трубопровода, считает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

"Между Россией, если речь идет о поставках через Россию, и Индией — большие расстояния, труднопроходимые горы, пустыни. Очень непростые возможные транзитные страны: понятно, Афганистан — там свои проблемы, между Пакистаном и Индией отношения традиционно сложные. Может быть, это все изменится, может быть, это все будет преодолено, но есть такие определенные сложности", — рассказал "Коммерсантъ FM" Фейгин.

Один из вариантов подключения Индии к российскому газу — присоединение к трубе "Газпрома" в Китае, отметил замгендиректора по инвестициям ИК "Универ-Капитал" Дмитрий Александров.

"Если Китай сам заинтересован, есть возможность за сравнительно небольшие деньги участвовать в создании такой транспортной магистрали: от крупнейших российских газовых месторождений через китайскую территорию до Индии. Фактически это северный российский газ, который может снабжать южные индийские регионы. В целом идея красивая, реализовать ее очень сложно и очень дорого, но если будет желание всех трех сторон, то технически это реализуемо", — полагает Александров.

Ранее Индия уже собиралась подключиться к российско-китайской трубе для получения российского газа. В случае реализации подобного проекта газопровод станет одним из самых длинных в мире.
Источник: КоммерсантЪFM

RUEN