КоммерсантЪFM: Ни восходящего, ни нисходящего тренда не наблюдается

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Цена на нефть до конца года сохранится на текущем уровне. Об этом заявил глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, сообщает ТАСС. Глава нефтяного концерна уточнил, что «ничего меняться не будет». Ранее Алекперов упоминал, что в 2016 году ориентируется на уровень в $50-55 за баррель. При этом средняя цена на нефть марки Urals в сентябре этого года составляла лишь $46,5. Прогноз Вагита Алекперова в целом вполне обоснован, считает заместитель генерального директора по инвестициям инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Это абсолютно стандартный прогноз от главы нефтяной компании. И при этом он очень часто оказывается правильным. Мы можем остаться в этой, пускай, волатильности, но, тем не менее, в зоне $45-55 до конца года. Наши ожидания находятся в гораздо более широком диапазоне. Нам важны колебания. И у нас эта оценка от $37 до $75. То есть, сначала вниз, потом вверх. Но для Вагита Алекперова как раз эти колебания неважны. Для него, с точки зрения осуществления коррекционного планирования, важна средняя цена, и она примерно такая же», — отметил Александров.

В июне Вагит Алекперов спрогнозировал, что цена на нефть в ближайшие три года будет сохраняться на уровне $60-70 за баррель. Однако существенные колебания на нефтяном рынке не исключены, особенно из-за стран Ближнего Востока. Это отметил независимый аналитик Андрей Кипрович.

«Прежде всего, Саудовская Аравия. Мы помним, как она в начале лета заявляла, что повышает официальные цены для своих партнеров в Азии. Соответственно, это все достаточно хорошо подпрыгнуло. Они до сих пор остаются нашими главными соперниками, которые пытаются Россию выжать с рынка путем демпинга цен. Надо посмотреть, что может быть по Йемену: хуситы, ополченцы и так далее. Война начнется, война закончится. Будет спокойно нефть доставляться мимо, по Аденскому заливу, где крупнейший нефтяной поток идет в Европу. Если там дойдут до какого-то серьезного апогея, столкновения, это приведет к снижению поставок нефти через залив», — считает Кипрович.

В этом году цены на нефть действительно существенно не изменятся, считает ведущий аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. Причем и в следующем году стоимость барреля может остаться в коридоре $50-55, уверен эксперт.

«В целом, несмотря на высокую волатильность, тренда ни восходящего, ни нисходящего в данный момент не наблюдается. Цены находятся примерно на одном уровне, несмотря на то, что цена может меняться очень сильно внутри дня. Что касается 2016 года и позиции господина Алекперова, что цена может составить $50-55 долларов, это близко к нашим ожиданиям тоже. Подняться выше ценам на нефть в следующем году будет, вероятно, мешать фактор Ирана. Я имею в виду увеличение поставок со стороны Ирана на международный рынок», — объяснил Пигарев в эфире «Коммерсантъ FM».

Ранее эксперт Министерства финансов России Александр Сакович сообщил о том, что с января по сентябрь 2015 года нефть марки Urals в среднем стоила $54,41 за баррель. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Тогда за бочку давали $105,7.
Источник: КоммерсантЪFM

RUEN