КоммерсантЪFM: Нефтяной рынок увяз в долгах

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В ближайшие пять лет нефтяным компаниям мира потребуется более полутриллиона долларов на обслуживание их долгов. Об этом сообщило агентство Bloomberg. В этом году 168 игроков нефтяного сектора должны будут выплатить кредиторам $72 млрд, в 2016-м — $85, а в 2017-м — $129 млрд. По мнению экспертов агентства, вынести такое финансовое бремя смогут далеко на все. Обострение долговых проблем в отрасли через пару лет приведет к тому, что котировки нефти начнут существенно расти. Так считает заместитель генерального директора инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Это серьезные факторы, которые являются среднесрочными. Если исходить из того, меняется ли цена в зависимости от этих данных в течение ближайших недель, то, конечно, нет, а если исходить из того, может ли цена оставаться на уровне ниже $45 на протяжении двух лет, например, то тогда, конечно, эти факторы очень важны, они в принципе являются частью обоснования того, что не может, особенно на фоне растущей стоимости денег, цена оставаться на уровнях ниже $40-45 за баррель Brent», — уверен Александров.

Рост долга нефтяных корпораций ведет к снижению их финансовых показателей и инвестиций в добычу. Это со временем должно привести цены на нефть к уровням, повышающим рентабельность деятельности игроков сектора, отметил аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

«Крупнейшие американские компании в последнее время действительно испытывают достаточно серьезные трудности с обслуживанием своих долгов. Прибыль этих компаний снижается по мере падения цен. Соответственно, в отношении Америки уровень в $50 по нефти марки WTI является ключевым, при этих ценах производство нефти в США мы считаем рентабельным, поэтому в среднесрочной перспективе ожидаем роста WTI до этой отметки. При росте WTI в район $50 Brent может выйти в диапазон $55, ну и в оптимистичном варианте даже $60», — ожидает Кочергин.

Необходимость рассчитываться по долгам обязательно заставит нефтяные компании сократить добычу, тем самым снизив предложение на рынке. Однако это произойдет лишь через несколько лет. Такую точку зрения высказал главный экономист Deutche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«Фактор долга, конечно, может стать дополнительным двигателем для замедления инвестиций в секторы нефтедобычи. Скорее, это фактор, который может отразиться на динамике рынка в более среднесрочной и долгосрочной перспективе, но это может нанести удар по потенциалу предложения, а соответственно, сбалансировать спрос и предложение и способствовать некоторому восстановлению котировок», — пояснил Лисоволик «Коммерсантъ FM».

В четверг в ходе торгов нефтяные котировки показали впечатляющий рост, который временами превышал 10%. Цена Brent в моменте поднималась до отметки $47,75 за баррель, на WTI — до уровня $42,86.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN