КоммерсантЪFM: «Это попытка обойти политически острые проблемы со стороны Total»

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Китайские инвестфонды профинансируют проекты Total в России. Глава компании Патрик Пуянне заявил, что инвестиции будут привлекаться в юанях или в евро. Таким образом французская компания сможет обойти санкции ЕС в отношении России, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Компания Total планирует привлечь порядка $15 млрд в Китае на российские проекты. Об этом изданию The Wall Street Journal сообщил генеральный директор французской компании Патрик Пуянне. По его словам, финансирование может вестись в евро или в юанях. Это в особенности беспокоит заемщика: Пуянне пояснил, что компания предпочла бы иметь дело с долларами, поскольку большая часть инвестиций в нефтегазовом секторе завязана именно на эту валюту. Французская компания и инвесторы Китая будут бороться за собственные интересы в этом проекте, отметил экономист Александр Осин.

"Если Total занимает деньги, то она хочет, чтобы валюта, в которой она берет заем, дешевела, а если она собирается занимать у Китая, Китай не хочет давать деньги, которые будут дешеветь. Соответственно, на данном этапе евро к доллару существенно недооценен с точки зрения, по крайней мере, соотношения процентных ставок. Количественное ослабление позитивно для евро, потому что поддерживает европейский рынок. Здесь будет определенная у них борьба, сделку частично профинансируют в евро, частично в юанях", — полагает Осин.

Как отметил гендиректор Total, деньги от сделки с Китаем будут направлены на развитие 27-миллиардного проекта "Ямал СПГ". В нем также участвуют российская компания НОВАТЭК с долей в 60% и китайская CNPC, у которой 20%. "Ямал СПГ" предусматривает строительство перерабатывающего завода. Его запуск запланирован на 2017 год. Китаю выгодно инвестировать в российские проекты через французскую компанию, считает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Деньги у Китая, безусловно, есть, поэтому получить эквивалент $15 млрд в юанях для Total проблемы не составит, и в данном случае эта сумма абсолютно нормальная, учитывая, что уровень долговой нагрузки у участников вполне комфортный на сегодняшний день, поэтому здесь риски для кредиторов очень небольшие. Это как раз очень хороший способ войти более активно и на российский рынок через взаимодействие с крупной компанией, которой является Total", — пояснил Александров в эфире "Коммерсантъ FM".

В июле США ввели санкции против основного акционера проекта "Ямал-СПГ" — компании НОВАТЭК. Однако на данный момент выполнено уже 30% основных работ и активно идет строительство завода. Более того, проект поддерживает правительство России: в середине февраля премьер-министр Дмитрий Медведев освободил техоборудование для "Ямал-СПГ" от НДС. По мнению экспертов, если сделка китайских инвесторов и французской компании состоится, этот шаг может быть расценен как обход антироссийских санкций, и Total, объявив о возможном контракте, проверяет таким образом реакцию ЕС. Так считает сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

"Вероятность того, что последуют какие-то санкции, всегда есть. Но если Total это заявила, а это очень громкое заявление, значит, она политические риски просчитывает. Может, она официально сделала это для того, чтобы проверить, какие будут заявления со стороны Евросоюза. Может быть, то, что Total заявила, что она будет брать деньги у Китая, как раз и есть попытка смягчить политические последствия. То есть она не в европейских банках берет, где, скорее всего, они не дадут, а китайцы дадут. Это попытка обойти политически острые проблемы со стороны Total", — уверен Луконин.

В проект "Ямал-СПГ" Total вложила деньги еще до введения санкций. По оценкам самой компании, к 2020 году в России она сможет получать около 400 тыс. баррелей газа и нефти в сутки, то есть при неизменных оборотах российский рынок в будущем может составить до 20% общей добычи Total.
Источник: КоммерсантЪFM

RUEN