Капитал.kz: ОПЕК: истина где-то рядом

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

После неоднократных попыток некоторых стран - производителей нефти «раскачать» коллег для решения проблемы низких цен на энергоносители – через созыв внеочередного заседания ОПЕК, например – слово, наконец взяла сама организация стран-экспортеров. В своем заявлении ОПЕК призвала «сторонних» производителей к диалогу. Стоимость черного золота падает, инвестиции в отрасль сокращаются, ситуация не может не отразиться на социально-экономическом развитии добытчиков – рынку требуется стабилизация. Поэтому картель готов к «равному диалогу» с другими производителями ресурса.

Но может ли в такой дискуссии родиться истина – стабильность на рынке? Притом что организация отказывается сокращать квоты и, более того, сама нарушает их. Или же призыв к диалогу следует воспринимать как намек коллегам с рынка на то, что путь к решению проблемы лежит через их интересы и никак иначе?

Вербальные методы не работают

Если судить по тому, что говорится в сообщении картеля, то вариант с намеком выглядит более вероятным. В документе отмечается: ОПЕК готова к переговорам «на одном игровом поле», но будет защищать свои интересы. По ее мнению, быстрых способов решения проблемы «глубокого падения» цен на нефть не существует. «Но если есть желание принять на себя вызовы нефтяной индустрии всем вместе, то перспективы будущего выглядят гораздо лучше, чем то, что происходило в последние 9 месяцев», – цитируют информагентства документ. При этом, как отмечается, поскольку низкие цены делают товар более привлекательным, организация рассчитывает на рост спроса на углеводороды. Ранее она прогнозировала увеличение мирового потребления в 2015 году на 90 тыс. барр./сут. – до 92,7 млн барр./сут., в 2016 году, по ее ожиданиям, спрос должен вырасти до 94,04 млн барр./сут. (на 100 тыс. барр./сут. больше, чем прогнозировалось ранее).

Учитывая вышесказанное, как могут сочетаться заявление о готовности к диалогу и позиция защиты собственных интересов? На взгляд Дмитрия Александрова, директора по инвестициям «УНИВЕР Капитал», это возможно только в этом случае, если ОПЕК возьмет на себя обязательства по пропорциональному сокращению объемов экспорта и по отказу от демпинга или любой формы специального ценообразования в рамках отдельных контрактов.

Демпинг – это один из методов воздействия на цены, и чем больше доля рынка, тем больше подобных возможностей, отмечает Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». В целом за июль доля картеля на мировом нефтяном рынке выросла с 33% до 33,4%. Сейчас, говорит эксперт, эту структуру больше волнуют не цены, а схемы заработка. «Обсудить вопрос цен с государствами вне организации не то же самое, что установить рамки или согласовать сокращение добычи. Пока все эти разговоры вокруг квот выглядят популизмом на ровном месте», – комментирует она.

К подобным комментариям ОПЕК – что организация не исключает переговоры с не входящими в ее состав странами на предмет стабилизации цены на энергоносители – стоит относиться очень осторожно, продолжает эксперт. По ее мнению, причин тому две. Во-первых, авторитет картеля сейчас не такой весомый для рынка нефти, как еще 5 лет назад. Реальных рычагов регулирования цен на сегодняшний день нет, вербальные методы давно не работают. Во-вторых, картель превышает им самим же установленные квоты. Так, в июле этого года члены объединения добывали 31,5 млн барр./сут. (плюс 100,7 тыс. барр./сут.). «Текущие уровни – максимальные за 3 года. Пока сама ОПЕК не начнет снижать квоты и не научится им следовать, серьезных изменений на сырьевом рынке не произойдет», – уверена Анна Бодрова.

Но с другой стороны…

Можно ли готовность к диалогу с производителями, не входящими в картель, все-таки считать определенным прорывом в позиции ОПЕК по доле рынка (которую она не намерена уступать)? «Прорыв есть, но очень условный», – считает Дмитрий Александров. Подобные заявления, отмечает он, уже звучали и в прошлые годы, и в недавнем прошлом. «Проблема в том, что механизм реализации таких соглашений чрезвычайно сложен. Однако возможность ограничить выход нефти на свободный рынок все же есть – за рамками долгосрочных контрактов. Другой вариант – играть на фьючерсном рынке нефти консолидированной покупкой со стороны совместного фонда, но здесь есть риск встречной игры сильных «медведей», – поясняет эксперт. Тем не менее, по его мнению, даже совместная «словесная интервенция» такого рода окажет очень серьезное влияние на рынок. 

Идеи и реальность

В последнее время Венесуэла активно выбрасывает на рынок различные предложения, касающиеся его стабилизации. В частности, идею сотрудничества с Россией – эти две страны могли бы выработать совместные меры для защиты нефтяного рынка. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что это «ни о чем»: руководители Венесуэлы часто делают необоснованные заявления, на которые даже трейдеры никак не реагируют. «Без сторонней помощи говорить о влиянии на цены со стороны только России и Венесуэлы можно только в случае резкого сокращения добычи, но это в нынешних реалиях как раз то, чему были бы рады все конкуренты», – комментирует Дмитрий Александров. По его словам, Россия и Венесуэла могли бы лишь бороться за увеличение своих долей на европейском и американском рынках, в том числе за счет своповых операций. Но это возможно только в условиях демпинга, на который сейчас решиться будет сложно и той, и другой стране.

Тем не менее латиноамериканское государство не отказывается от идеи партнерства с Россией. В конце августа, по сообщению «ИНТЕРФАКС-АНИ», оно предложило ОПЕК провести чрезвычайную сессию в координации с РФ – для выработки стратегии поддержки цен. «Венесуэла неподдельно озабочена тем, что, если не предпринять шагов, цены на нефть продолжат падать. Они также понимают, что влияние ОПЕК ограничено и необходимо сотрудничать с производителями, не входящими в организацию, в основном с Россией», – ссылается информагентство на одного из делегатов ОПЕК.

Отметим, что на днях, как раз после опубликования заявления картеля, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил о том, что сокращение инвестиций в отрасль при нынешних ценах на нефть неизбежно повлечет «по крайней мере, не увеличение» добычи ресурса, при том, что небольшое снижение возможно всегда. Если стоимость нефти долгое время будет столь же низкой, другие производители, по мнению чиновника, также могут сократить добычу, однако серьезного спада производства в мире не будет.

Что касается идеи внеочередного собрания картеля, то ее Венесуэла уже высказывала. Эксперты, прокомментировавшие «Капитал.kz» вероятность этого, уверены: оснований для такой меры сейчас нет. Сергей Пикин напоминает о январских минимумах, когда стоимость уходила вниз за $45 за баррель. Сейчас Brent в районе $50. Нынешняя ситуация для ОПЕК – некритичная. Другое дело, если цены упадут ниже $40 и продержатся на этом уровне больше месяца – это послужит основанием для встречи. 

Вероятность созыва при текущих ценах (выше $40 за баррель Brent) мала, также уверен Дмитрий Александров. В любом случае, по его словам, консолидированная позиция сейчас практически нереализуема – как по финансовым, так и по религиозно-политическим причинам.

Источник: Капитал.kz

RUEN