BFM.ru: Заседание ОПЕК. Что будет с ценами на нефть

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В пятницу в Вене пройдет очередное заседание стран ОПЕК. Аналитики прогнозируют, что картель откажется снижать добычу. А значит, цены на черное золото останутся низкими или еще опустятся. Как долго может сохраниться существующее положение дел на рынке нефти?

От заседания ОПЕК сюрпризов никто не ждет. Скорее всего, страны картеля не изменят уровень добычи нефти. Об этом еще в начале недели сообщили в организации, после чего стоимость сырья пошла вниз. Более того, рынок предполагает, что ОПЕК может увеличить добычу. О таком желании отдельных стран картеля накануне заседания написал Bloomberg. Свою лепту в скором времени должны внести старые новые игроки. Растет добыча в Ираке, а после соглашения по ядерной программе она резко вырастет и в Иране — больше, чем на миллион баррелей в сутки. Но это только предстоит. О том, чем может закончиться ближайшее заседание ОПЕК, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»

«Скорее всего, заявлено будет только то, что в случае глубокого снижения цен, безусловно, будут приняты меры. Но текущая ситуация, хотя и не является равновесной, но, в принципе, уже приближает нас к некому сбалансированному состоянию рынка, и надо подождать пока он будет очищен от неэффективных пользователей — вот что-то в таком роде может быть произнесено. Даже для Саудовской Аравии, в принципе, ситуация является не то чтобы комфортной, но она тоже сможет спокойно позволить себе еще год».

The Wall Street Journal написала, что и ОПЕК, и Россия многое поставили на карту. Если картель, а в первую очередь его лидер Саудовская Аравия, ведет ценовую войну с США, то Россия заняла выжидательную позицию. Но тоже не собирается сокращать уровень добычи и терять рынок. Более того, 2 июня мировые СМИ сообщили, что Россия в мае стала лидером по производству нефти, обогнав саудитов и американцев. О роли нашей страны в демпинговом противостоянии ОПЕК и производителей США говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Есть битва Саудовской Аравии за возврат себе рынка США, они об этом совершенно открыто заявляют, и эта битва идет уже больше года, так что тут ничего нового не появилось. Россия к этой битве отношения не имеет, рынки сбыта России почти не пересекаются с рынками сбыта Саудовской Аравии. Конечно, какая-то конкуренция есть, но это конкуренция между равными. Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии ничем не отличается от себестоимости добычи нефти в России, поэтому воевать при помощи увеличения или уменьшения поставок с Россией Саудовской Аравии не имеет никакого смысла».

И для нашей страны, и для Аравийского полуострова текущая цена на нефть является рентабельной, отмечают эксперты. Она, кстати, устраивает и российские компании. По закону, они чем дороже продают энергоносители, тем больше отчисляют в бюджет — так называемые «ножницы Кудрина». Другой вопрос, что страдает казна, как российская, так и стран картеля. В Штатах закрываются буровые установки. Но аналитики говорят, что сланцевая отрасль вкупе с техническим прогрессом умеет приспосабливаться и к низкой стоимости черного золота. Но в четверг стало известно, что Саудовская Аравия неожиданно на полдоллара повысила цены на июльские поставки. Вряд ли это мир, скорее сохранение статус-кво, вялотекущая позиционная нефтяная война.

Источник: BFM.ru

RUEN