BFM.ru: Россия увидела вызов в выходе саудовской нефти на польский рынок

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Алеександров

Во вторник стало известно, что Саудовская Аравия еще в сентябре начала поставки сырья на польский рынок через порт Гданьска. По сведениям Reuters, Польша получила уже, как минимум, три партии нефти с «просто волшебной» скидкой. Правда, пока непонятно, о каких объемах идет речь.

Может ли Саудовская Аравия потеснить Россию на европейском нефтяном рынке? Отвечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Саудовская Аравия видно, что может и готова идти на глубокий демпинг. Это примерно некая такая же попытка воздействовать на рынок Европы, как была попытка воздействовать на рынок США и вытеснить оттуда независимых добытчиков сланца. Здесь эта попытка просто как-то увеличить собственное присутствие, используя долю российских поставщиков или других поставщиков с Ближнего Востока, из Северной Африки. Но у России здесь, наверное, положение одно из лучших в силу того, что трубопроводный транш по сравнению с поставкой нефти из других регионов, имеет сравнительно невысокую себестоимость и удобную логистику. Поэтому пытаться бороться с российской нефтью в Центральной Европе можно, в Польше это, может быть, наиболее комфортно делать и по ряду политических причин, но экономически это очень трудно. Главное, что в любом случае это не влияет на присутствие российской нефти в Европе. Скорее это будет влиять на присутствие других поставщиков, удар по Норвегии той же самой будет, и по Алжиру это будет удар. Поэтому здесь ситуация не такая драматическая, как может казаться».

Почему Саудовская Аравия решила побороться с Россией за польский рынок нефти? Объясняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаев

член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России

«На мой взгляд, это провокация, потому что Саудовская Аравия мстит России за газовый рынок, прежде всего, китайский. Мы оттуда вытеснили с лидерских позиций королевство, заняли китайский рынок, еще планируем в перспективе наращивать объемы поставок. Нужно как-то отомстить России, и была выбрана именно нефтяная вот эта модель. На мой взгляд, конечно, нельзя одну экономику оставлять, а политику выводить за скобки, здесь все вместе. Безусловно, активность российской авиации в Сирии дает о себе знать, и то, что иракцы хотят уже также, чтобы Москва включилась в войну против «Исламского государства» уже на их территории. Безусловно, это раздражает Саудовскую Аравию, и в этой связи палки в колеса Москве ставятся на экономическом поле. Москве пока опасаться не стоит наплыва саудовских углеводородов на европейском рынке, в частности в Восточной Европе, в Польше, но, тем не менее, этот фактор учитывать надо, потому что к Саудовской Аравии могут подключиться другие государства, которые тоже хотят отвоевать свое место под солнцем».

В минувшем году в Польшу из России было поставлено примерно 29 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов общей стоимостью 54 миллиарда долларов. Кроме того, сырье в Польшу поставляли Казахстан, Германия, Чехия, Норвегия и другие страны, среди которых не было ни одной арабской.

Европа — важнейший регион для российского нефтяного экспорта. Но, по данным Reuters, в последнее время российское «черное золото» стало сдавать здесь свои позиции из-за притока дешевых сортов с Ближнего Востока.

Источник: BFM.ru

RUEN