BFM.ru: Отмена запрета на экспорт нефти из США. Ждать ли обвала цен

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В поддержку инициативы по отмене экспорта нефти из США выступают республиканцы, составляющие большинство в обеих палатах американского Конгресса. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Барак Обама выступает против отмены эмбарго на экспорт нефти, но все равно готов подписать федеральный бюджет, частью которого может стать эта инициатива. Как повлияет это решение на нефтяные цены? Отвечает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР – Капитал»

«Снятие запрета теоретически позволяет это экспортировать и в Европу, и что более целесообразно для экспортеров, в Азиатско-Тихоокеанский регион, но там существенно сложнее будет логистика такого экспорта, но зато рынок в большей степени будет готов принять это сырье. Влияние на цены в данный момент будет ограниченным, очень временным, порядка 1-1,5 доллара, в процентах это много, да и даже такого, наверное, не будет. В общем-то, это в значительной степени уже все в рынке. Если рассматривать реальные продажи физической нефти как какое-то крупное влияние, конечно, этого не будет. В этом плане это страшилка такая же, как выход США с крупными объемами на рынок сжиженного природного газа, когда фактически Обама озвучивал потенциал экспорта, который превышал нынешний объем всего мирового рынка, причем он собирался этого достичь к 2020 году, то есть абсолютно нереализуемые с технологической точки зрения вещи».

Запрет на экспорт сырой нефти из США был введен в 1975 году во время энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке. С тех пор американские компании поставляют за рубеж только продукты нефтепереработки, в том числе бензин. Добавим, нефтяные цены отреагировали на новость небольшим снижением. Смесь Brent в моменте опускалась ниже отметки 36,6 доллара за баррель, но почти сразу же отыграла падение, вернувшись к уровням в районе 37,5 доллара за бочку.
Источник: BFM.ru
RUEN