Vesti.Ru: Государство желает примирить ''Интеррос'' и ''Русал''

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Государство словами президента выражает надежду, что конфликт между основными совладельцами "Норникеля" - группами "Интеррос" и "Русал" будет максимально быстро исчерпан. Почему для власти важно решить конфликт без ущерба инвестиционной репутации России, притом до судебного разбирательства двух акционеров в Лондоне в декабре, - оценки экспертов в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Артемов: Противостояние началось в 2008 году с момента покупки "Русалом" доли в "Норникеле". Вскоре представители Владимира Потанина в нарушение договоренностей о паритете в совете директоров получили численное преимущество над выдвиженцами Олега Дерипаски. История конфликта длинная и сегодня может показаться запутанной, говорит главный аналитик ИГ "Универ" Дмитрий Александров, но очевиден его результат.

Александров: Фактически, один из крупнейших акционеров в лице "Русала" оказывается в патовой ситуации, когда он и влияния на принятие решений не может оказать, и в то же время собственную долю не желает реализовать, несмотря на привлекательные предложения.

Артемов: Вслед за тем, как Русал отказался от предложения продать свой пакет за 9 миллиардов долларов, дело шло к тому, что после погашения казначейских акций "Интеррос" получил бы 51% в "Норникеле" - это вызвало бы новые возражения "Русала", у которого набиралось бы 27% капитала ГМК. Но даже в этой ситуации прямое вмешательство государства вряд ли уместно, отмечает аналитик компании RMG Андрей Третельников.

Третельников: Нас больше всего волнует метод решения данной проблемы, некоторые источники говорят, что будет форсированная продажа долей третьим лицам, что уравновесит интересы всех. Но данный вариант рассматривается негативно рынком, так как государство не может влиять на такие процессы и форсировать продажу тем, или иным лицом каких либо активов.

Артемов: Если уж вмешательства власти в историю "Норникеля" не избежать, полагает управляющий инвесткомпании "Прогресс Капитал" Антон Манаев, то давление должно быть оказано на "Русал" - Олег Дерипаска продает свой пакет и восстанавливается статус-кво до 2008 года, когда управление было в руках "Интерроса". Напомню, что при владении этим активом ГМК "Норникель", достигла абсолютных успехов, как по себестоимости, так и по производственным показателям с точки зрения корпоративного управления для ГМК будет лучше вернуться в лоно основного акционера. В этом варианте, добавляет Антон Манаев, государство извлекло бы двойную выгоду - имиджевую и финансовую.

Манаев: Оно бы решило конфликт акционеров на социально-значимом предприятии. Во-вторых, снизило бы нагрузку на свои госбанки - ВТБ и "Сбербанк", которые кредитуют "Русал" достаточно активно. Это сказалось бы позитивно на финансовом положении "Русала", который перегружен долгами, а также решило вообще многие вопросы, стоящие перед "Русалом", ГМК "Норникель" и государством.

Артемов: Президент надеется на прекращение споров в интересах развития "Норникеля". Вероятно, есть еще один интерес - решить конфликт до декабря, когда тяжба двух акционеров будет рассмотрена в Лондонском суде, отмечает Дмитрий Александров из ИГ "Универ".

Александров: Когда речь идет о стратегическом предприятии - благоприятнее, когда судебные тяжбы решаются внутри страны. Как вариант - попытка, грубо говоря, досудебного урегулирования - это было бы удобным инструментом, чтобы внести ясность в развитие и "Интерроса" и "Русала" и, может быть, избежать ненужного разбирательства в старой истории "Норникеля" - становлении его акционерной структуры в том виде, которая есть на настоящий момент.

Артемов: По слухам, существует несколько неформальных предложений государства по завершению этой истории - все они подразумевают продажу своей доли "Русалом". Неизвестно, предлагается ли аналогичный шаг сделать "Интерросу", но сегодня котировки "Русала" и "Норникеля" значительно выросли в ходе торгов.

Источник: Vesti.Ru

RUEN