РБК daily: Экспортные цены «Газпрому» будет устанавливать правительство

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Президент Владимир Путин ответил Евросоюзу на антимонопольное расследование, начатое против «Газпрома». Он подписал указ, согласно которому стратегические предприятия будут обязаны согласовывать свою внешне­экономическую деятельность с правительством, в том числе изменение договоров и продажу активов. Для «Газпрома» это в первую очередь означает, что цена газа, поставляемого в Европу, теперь будет определяться в «ручном» режиме.

Вчера на сайте Кремля был опубликован указ президента «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности». Документ касается стратегических предприятий, перечисленных в указе президента от 4 августа 2004 года №1009 «Об утверждении переч­ня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ». Среди них «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», РЖД, «Аэрофлот», ФСК, «Русгидро».

Теперь эти предприятия, а также их «дочки» могут предоставлять информацию о своей деятельности (за исключением сведений, подлежащих опубликованию или раскрытию) по требованию органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений ино­странных государств, но только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти. Его рос­сийское правительство определит в течение месяца. Такой же порядок будет действовать в случае необходимости внесения изменений в договоры россий­ской стратегической компании с иностранной и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах.

Согласование с правитель­ством будет необходимо еще при продаже стратегическим предприятием «долей участия в иностранных организациях, прав на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимого имуще­ства, находящегося за рубежом», если эти действия осуществляются по требованию иностранных органов, организаций и объединений. При этом российская компания не получит согласие уполномоченного госоргана на совершение этих действий, если «они способны нанести ущерб экономическим интересам России».

«Указ связан с расследованием Еврокомиссии в отношении «Газпрома», которому предше­ствовали обыски в его «дочках» в Европе. Теперь это не повто­рится», — объяснил РБК daily чиновник Кремля.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил вчера журналистам, что иностранные партнеры отныне не смогут договариваться о скидках на российский газ в двустороннем порядке. Теперь без согласования не смогут получить скидки немецкие E.ON, RWE и польская PGNiG, с которыми «Газпром» находится в финальной стадии переговоров по корректировке цены, цитирует господина Куприянова информагентство РБК.

Для «Газпрома» президентский указ лишь легитимировал существующие отношения: правление компании вряд ли могло принять серьезное решение без согласия высшего руководства страны, отмечает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, формально указ дает Еврокомиссии сигнал о том, что «Газпром» действует от имени и в интересах России. Существенно указ ничего не изменит в деятельности «Газпрома», но усилит восприятие России как страны, в которой все работает на «ручном» управлении. Поэтому введение процедуры государственного согласования инвесторы могут воспринять негативно, полагает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Источник: РБК daily

RUEN