Комсомольская правда: Случится ли кризис этой осенью?

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Россияне готовятся к очередным финансовым проблемам

Все кризисы в стране случались или в конце лета, или в начале осени. Вспомните август 1998-го, июнь - август 2004-го (банковский кризис), сентябрь 2008 года.

Вот и в это лето народ, экономисты и политики принялись ждать кризиса.

Судя по опросам, последние три года мы упорно ждем кризиса. По данным компании Ромир, 56% граждан уверены, что ситуация скоро ухудшится.

Если европейцы на фоне плохих прогнозов начали экономить, то многие россияне стали тратить. Например, с начала года автомобилей мы купили на 14% больше, чем за тот же период в 2011 году. Люди боятся обесценивания денег и роста цен, вот и покупают.

Правительство тоже готовится к возможным передрягам. Еще полтора месяца назад в Минфине озвучили, что продумывают меры на случай очередного экономического пике и формируют антикризисный фонд. По сути, власти решили не создавать велосипед и будут использовать те же приемы, что в 2008 году. Правда, денег сейчас в резервном фонде значительно меньше.

«Принцип чайника»

По мнению Василия Солодкова, директора Банковского института Высшей школы экономики, не стоит ждать очередного кризиса хотя бы потому, что предыдущий еще не закончился.

- Очень напряженная ситуация в Европе из-за все той же  Греции, - говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. - Предположим, если завтра эта страна выходит из ЕС, то почти вся Европа столкнется с кризисом, схожим с дефолтом 1998-го. Евро резко обесценится - думаю, курс этой валюты может сравняться с долларом. Но пока ЕС удается поддерживать Грецию.

«Принцип чайника»: пока смотришь на него, вода не закипает, а вот как отвернешься... - шутит Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал». - По ощущениям, в ближайший месяц ничего не случится. Возможны ухудшения ситуации в октябре из-за долгового кризиса в ЕС. США при желании сможет поспособствовать усилению проблем ЕС. Тогда нас ожидает удешевление евро, укрепление доллара и снижение цен на нефть. Надеюсь, этот сценарий не сбудется.

Мир ждет перемен

Но когда же закончатся все эти финансовые катаклизмы?

- Это кризис экономической и политической модели, - говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Из-за этой системы перекредитования, спекулятивных капиталов и начался кризис. И с того момента практически ничего не изменилось. Поэтому проблемы будут образовываться снова. Пока не появится новая модель экономических и политических отношений.

Но кто и когда сможет поменять устоявшиеся механизмы? Сколько бы ни собирались главы стран на всевозможные саммиты, но ни к каким конкретным решениям так и не пришли.

- В последний год в мире проходят выборы глав государств, остались Германия и США, - напоминает Александров. - Когда эта череда предвыборных кампаний, полных популизма, закончится, возможно, дело сдвинется. Сейчас многие решения продиктованы желанием ублажить электорат, а нужно принимать и непопулярные меры. Будем ждать следующего года.

Если же сравнить нынешнюю ситуацию в России с той, которая была в 1998 и 2008 годах, мы увидим, что по всем показателям страна очень сильно изменилась. Что естественно, в 1998 году нефть стоила $10 за баррель, в 2008-м - $150 за баррель перед кризисом, в этом году средняя стоимость бочки превышает $100. Менялись доходы и расходы бюджета, росли пенсии, пособия. Многое изменилось в стране с тех кризисов. Но не наша зависимость от цен на нефть. Мы и сейчас понимаем: как только она подешевеет, у нас опять начнется кризис.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Не храните сбережения в одной валюте. По 15% от заначки переведите в иностранные деньги.

Прятать деньги под матрас - прошлый век. Банки предлагают неплохую доходность по вкладам. А благодаря системе страхования вкладов депозиты до 700 тыс. руб. в банках защищены.

Не набирайте валютных кредитов, если, конечно, вы не получаете в ней зарплату. Нужно защищать себя от валютных рисков. Вспомните, в какой ситуации оказались люди с валютной ипотекой на руках, когда рубль девальвировали в 2008 году.

Лучшая страховка от кризиса: запасная профессия. Чем больше вы можете и знаете, тем проще вам будет найти новую работу в случае сокращения. Образование и повышение квалификации - лучшая инвестиция.

Источник: Комсомольская правда

RUEN