Компания: Прошелся по рынку

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Назначение вице-президентом "Роснефти" 45-летнего иностранца, бельгийца по происхождению Дидье Казимиро, стало для многих неожиданностью. До этого на руководящем посту в компании работал только один "варяг" - американец Питер О'Брайан, курировавший в 2006-2010 гг. финансовый блок. Должность вице-президента, на которую взяли Казимиро, новая, он будет отвечать за нефтепереработку и сбыт.

До прихода в "Роснефть" бельгиец работал в ТНК-BP, а до того занимал руководящие позиции в подразделениях BP в Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландах, России и США. Отсюда вновь возникает перспектива более тесного взаимодействия "Роснефти" и BP.

Подогревает подобные слухи и назначение соруководителя инвестиционно-банковского управления и члена правления Morgan Stanley Дмитрия Авдеева на пост вице-президента по финансам "Роснефти", который в феврале 2012 г. оставил другой выходец из Morgan Stanley Павел Федоров, перешедший на работу в Министерство энергетики на должность замминистра. Его полномочия были распределены между другими членами правления.

Дмитрий Авдеев окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "Прикладная математика". Карьеру в нефтяном бизнесе начал в 1995 г., став заместителем главы финансового департамента компании "СИДАНКО", в которой проработал до 1998 г., еще до момента ее перехода под контроль ТНК. Затем он занимал различные финансовые должности в UFG и Deutsche UFG, после чего перешел в Morgan Stanley, где курировал нефтегазовый сектор.

Авдеев принимал участие во многих крупных сделках, в том числе M-and-A (слияние НК "Альянс" с West Siberian Resources), в IPO "Интегры", "Распадской", а также в создании ТНК-BP.

Впрочем, "Роснефть" - не та компания, которая принимает кадровые решения на скорую руку. "Я знаю нескольких человек, устраивавшихся в "Роснефть" на высокие позиции, и переговоры с ними велись достаточно долго", - рассказывает топ-менеджер одного из крупных банков. По его мнению, вряд ли переговоры с Дидье Казимиро и Дмитрием Авдеевым начались позднее февраля этого года. Конечно, главная интрига - не возможная покупка доли в ТНК-BP, а в роли "Роснефтегаза", на базе которого чиновники планируют построить крупный топливно-энергетический холдинг, консолидировав в нем ключевые активы российского ТЭКа.

Очевидно, что в первую очередь Игорь Сечин займется формированием высокопрофессиональной команды "Роснефти". За последние два года из нее ушли вице-президенты Михаил Ставский, Сергей Трегуб, Игорь Ромашов, Павел Заблоцкий и Питер О'Брайан, а новых назначений было не так много: в марте вице-президентом, курирующим блок нефтепереработки, назначили Игоря Павлова, ранее возглавлявшего Ачинский НПЗ, а в конце прошлого года компания пригласила на работу бывшего вице-президента московского офиса BP Ларри Бейтса на должность советника по стратегическим проектам. Еще одна кандидатура, сейчас обсуждающаяся в "Роснефти", - вице-президент "Транснефти" Анатолий Безверхов. Он должен уйти в отпуск, а примерно через месяц может выйти уже на работу в "Роснефть". В 2006-2007 гг. Безверхов руководил ЦУП "ВСТО", выступавшим заказчиком-застройщиком объектов трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан), а в октябре 2007 г. был назначен вице-президентом "Транснефти" по капитальному строительству.

На рынке тем временем продолжают утверждать, что Сечин ведет переговоры и с другими претендентами на должности топ-менеджеров "Роснефти", и состоявшиеся назначения далеко не последние.

Задач у компании сейчас много, в первую очередь надо убедить рынок и инвесторов в операционной эффективности ее бизнеса. А назначение профессионалов, имеющих опыт работы с иностранцами, поможет "Роснефти" в сотрудничестве с ExxonMobil, Eni, Statoil и др. при разработке шельфовых проектов в Арктике и на Каспии, упор на которые сейчас делает российская компания. В этой связи новые назначения выглядят более чем актуально.


Виталий Крюков, аналитик по сектору "нефть и газ" ИФД "КапиталЪ":

"Команда в "Роснефти" сейчас требует усиления. Игорь Сечин это понимает и ищет кандидатов на ключевые позиции. Компании требуется кардинальное обновление, увеличение штата. У "Роснефти" масштабная программа по модернизации НПЗ, поэтому такой профессионал с международным опытом работы, как Дидье Казимиро, который будет заниматься перерабатывающим бизнесом, придется как раз к месту.

Дмитрий Авдеев работал и в реальном секторе, и в банковском. Тем более он имеет опыт общения с инвесторами, что ценно накануне вероятной приватизации компании".


Екатерина Родина, аналитик "ВТБ Капитал":

"В первую очередь перед менеджментом "Роснефти" стоит задача - объяснить инвесторам, что они собираются делать, насколько глубоко продуманны их решения и к каким положительным результатам они должны привести. Инвестпрограмма обширная, в этом году "Роснефть" запланировала потратить $15,5 млрд. Здесь важно реализовать план максимально эффективно".


Андрей Полищук, аналитик Raiffeisen Bank:

"Роснефть" продолжит набирать команду для реализации той масштабной инвестиционной программы, о которой она заявила несколько месяцев назад. Огромные средства пойдут на модернизацию НПЗ, и за этим кто-то должен следить. Поэтому назначение на первые позиции банкира - очень правильное решение".


Дмитрий Александров, начальник аналитического департамента ИК "Универ Капитал":

"Смена президента компании с политической точки зрения говорит сама за себя, поэтому можно делать вывод об усилении команды топ-менеджеров. А иностранец в компании может сделать ее более понятной для западных инвесторов. Тем более что чиновники в перспективе планируют дорого продать часть госпакета "Роснефти".

Источник: Компания

RUEN