Коммерсантъ-FM: "Газпром" расстается с "Газфлотом"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Концерн готов продать свой непрофильный актив уже в этом году, сообщают СМИ. Услуги по строительству флота действительно логичнее отдать на аутсорсинг, отмечают эксперты: это сделает ценообразование более прозрачным.

"Газпром" продает свой флот. Подготовка к продаже дочерней компании "Газфлот" началась еще в прошлом году. Об этом сообщает газета "Московские новости". Как стало известно изданию, основным претендентом на покупку является бизнесмен Аркадий Ротенберг. Год назад он приобрел компанию "Газпром бурение" за 4 млрд руб. В самом газовом концерне от комментариев отказались. Планируется, что сделка по продаже "Газфлота" может состояться в середине этого года.


ООО "Газфлот" было создано в 1994 году и является 100-процентным дочерним предприятием ОАО "Газпром". Компания ведет работы в области геологоразведки, освоении газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе России. За время своего существования "Газфлот" построил 36 поисково-разведочных скважин и открыл 8 нефтегазовых месторождений, запасы которых насчитывают порядка 1,5 млрд тонн условного топлива. Также компания занимается строительством современного высокотехнологичного флота для поиска и разведки углеводородных запасов и транспортировки их конечному потребителю.

Продажа "Газфлота" вполне логична, уверен аналитик по нефти и газу группы "ИФД Капитал" Виталий Крюков.

"Вполне оправданно, что подобного рода услуги по строительству флота отдаются на аутсорсинг. То есть будет специализированная сервисная компания, которая будет заниматься строительством флота для освоения арктических проектов, и в принципе, это абсолютно адекватно, потому что это непрофильный бизнес газовой монополии. Ее дело добывать газ, строительством флота должны заниматься те люди, которые больше в этом понимают", –– сказал он.

"Газпром" сможет усилить контроль над своим бюджетом, считает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Просто очевидно, что в "Газпроме" возобладало мнение о том, что необходимо в рамках холдинга сосредоточиться на добыче, маркетинге, на транспортировке газа. Какие-то, скажем, геологоразведочные, исследовательские работы и обслуживание основной деятельности вывести на внешние структуры, и это будет более контролируемо, будет более прозрачное ценообразование, более эффективное с точки зрения государственного контроля за расходованием средств и бюджета, –– сказал он.

–– Исходя из этих соображений, видимо, и принималось решение о продаже в том году еще соответствующих активов, и сейчас это будет сделано в отношении "Газфлота".

"Газфлот" –– это единственная дочерняя компания, в названии которой нет упоминания газового концерна.

Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN